ЧетвергОктябрь 23
  • USD 409.4
  • EUR 519.45
  • RUB 9.99

Экс-премьер Армении о подорожании доллара

01:03, 26.05.2012 Регион: Армения Тема: Экономика, Аналитика

Резкий рост курса доллара по отношению к армянскому драму обусловлен сокращением массы «зеленого» и увеличением массы национальной армянской валюты на финансовом рынке. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший премьер-министр Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян.

«У проблемы две стороны. Первая – поведение доллара, который крепнет из-за ряда факторов, в том числе снижения международных цен на нефть, а также дефицита. Вторая – резкий вброс большого количества драмов на финансовый рынок Армении, что во многом связано с прошедшими 6 мая выборами в парламент Армении. Правительство в стремлении покрасоваться перед избирателями пошло на крупные затраты, было роздано много денег, в частности в виде избирательных подкупов», - отметил собеседник, добавив, что стремительное укрепление доллара является прямым следствием совокупности двух этих факторов.

В любом случае, пояснил экономист, темпы наращивания долларовой массы уступают увеличению денежной массы в драмах, что и приводит к дисбалансу. «Я также не исключаю возможный отток долларового капитала из страны», - подчеркнул экс-премьер.

На вопрос о том, как проживающий в стране-импортере рядовой потребитель может защитить себя от ослабления национальной валюты и, как следствие, сокращения покупательской способности, Грант Багратян ответил: «Никак». По его словам, если потребительский рынок в Армении изначально был бы конкурентоспособным, можно было бы при помощи тех или иных конкурентных механизмов восстановить контроль над ситуацией, сдержать инфляцию и так далее, но этого нет. «Для этого нужна другая система, модель, другие программы и другое правительство, в конце концов. В существующих условиях потребитель ничем не может себя защитить», - сказал он.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации на финансовом рынке Армении, представитель АНК выразил мнение, что в 2012 г. резкого спада не будет, но он становится более вероятным в 2013-м. «Думаю, в текущем году финансовый рынок ограничится плавным спадом без резких потрясений. Но впереди страну ждут расчет по платежному балансу, выплаты задолженностей и прочие «давно забытые родственники». Вполне вероятно, что с этими проблемами рынок столкнется именно в следующем году», - считает он.

В заключение Грант Багратян заметил, что этот и любые другие сценарии могут быть в одночасье изменены, если правительство Армении решит «облегчить себе жизнь сегодня, взяв, к примеру, еще один немаленький кредит, но усложнив тем самым решение проблем, с которыми придется столкнуться в будущем».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, доллар на финансовом рынке Армении дорожает не по дням, а по часам. 24 мая на бирже «NASDAQ OMX Armenia» средний курс «зеленого» дошел до 406 драмов, а в конце сессии он предлагался уже за 407. В целом, было продано $300 тысяч. Банки открыто избегают продажи доллара, усиливая и без того ажиотажную ситуацию.

Отметим, что за месяц доллар подорожал на 14 – 15 драмов.

 

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

СМИ: Китай создает свою «ось безопасности» в ответ на действия США

«Все эти инициативы КНР связаны с противодействием Вашингтону...

Армении необходим дифференцированный подход к определению тарифов на энергоносит...

Однако в той же России подход к тарифам совершенно иной…

Чем ознаменовался январь-май для экономики Армении?

Физический объем валовой продукции сельского хозяйства и рыболовства…

Вступление Армении в ТС может отразиться на стоимости куриных ножек

Вместе с этим, вступление России в ВТО предполагало последовательное снижение таможенных пошлин…

Экспедитор: Грузия не поднимет Армении транзитную плату из-за своей евроинтеграц...

«В конце концов, и это рынок, а никто не хочет рубить сук, на котором сидит»…

Partner news