ВторникОктябрь 21
  • USD 409.69
  • EUR 523.09
  • RUB 10.01

Эксперт РИСИ: У американской администрации нет «новых» подходов для урегулирован

03:57, 15.06.2012 Регион: В мире, Армения, Карабах, Азербайджан, Россия Тема: Политика, Аналитика

У американской администрации «в рукаве» нет ни готовых сценариев, ни «новых» подходов для решения проблемы Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, комментируя недавний визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ. Попов подчеркнул, что те эксперты, которые скептически оценивали перспективы визита руководителя внешнеполитического ведомства США, были правы.

«В значительной степени этот вояж можно рассматривать настолько же в контексте внутренней (точнее, предвыборной) политики, сколь и в контексте внешней политики. За несколько месяцев до выборов президента США и на фоне возросшей критики внешнеполитической стратегии США (прежде всего, в отношении России и региона, именуемого американскими стратегами «Большой Ближний Восток») в исполнении президента Барака Обамы правящей администрации необходимо продемонстрировать активность и подтвердить городу и миру, что процесс управляем. В этом контексте визит действительно был церемониальным», - заметил Эдуард Попов.

Однако, по мнению эксперта, в контексте визита можно рассмотреть другой возможный сценарий, в котором тема Нагорного Карабаха играет существенную роль. «Речь о подготовке к возможной агрессии против Исламской республики Иран. Этот сценарий, вероятность которого лишь растет, так или иначе включает в себя и вероятность размораживания конфликта в результате решения Азербайджана решить «кавалерийским наскоком» проблему Нагорного Карабаха, фактически независимого от официального Баку. Как бы то ни было, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон очень мало, если вообще что дает для Нагорного Карабаха и всего Южного Кавказа», - отметил собеседник, добавив, что за ним стоят исключительно предвыборные планы действующей администрации США и, вероятно, военно-стратегические интересы США и Израиля.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Хиллари Клинтон в рамках визита в регион заявила о том, что сторонам нагорно-карабахского конфликта будут предложены новые подходы по его решению.

 

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

Иранист: Встреча по ядерной программе Ирана будет успешной

Решение курдской проблемы никак на это не повлияет...

«The National Interest»: У Казахстана хитрая стратегия в Евразийском союзе

Казахстан не хочет ввязаться в армяно-азербайджанский конфликт…

Бывший глава МИД Карабаха: Нет предпосылок для изменения статус-кво в Карабахе

Мадридские принципы непригодны для установления прочного мира…

Серж Саргсян: Наш народ очень обеспокоен тем, что наш стратегический союзник про...

Народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану...

Partner news