СубботаНоябрь 01
  • USD 411.26
  • EUR 517.12
  • RUB 9.78

Сатановский: В Сирии идет межплеменная резня, а ООН там делать нечего

00:08, 19.06.2012 Регион: В мире Тема: Политика, Аналитика

План спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана был изначально обречен на провал, что и случилось. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя заявление главы наблюдательской миссии ООН в Сирии, генерала Роберта Муда о приостановлении работы наблюдателей в этой стране. По словам Сатановского, никакие наблюдатели не могли и не смогут ничего сделать в Сирии.

«В Сирии ведется гражданская война, которая уже переходит в тяжелую фазу. Не нужно удивляться, когда разъяренная толпа из людей, чьих родных и близких вырезали, начинает крушить арматурой машины наблюдателей ООН – организации, которая закрывает глаза на действия террористов, убийц, а также стремится убрать президента страны», - отметил Сатановский, говоря о нападении местных жителей на наблюдателей ООН. По мнению собеседника, это было вполне логично, особенно если учесть, что наблюдатели прибыли в районы, поддерживающие президента Башшара Асада, и стали морочить людям головы.

Отвечая на вопрос о том, почему, если Запад всецело нацелен на свержение режима Башшара Асада, в последнее время слышна критика в адрес обеих сторон сирийского конфликта, эксперт подчеркнул, что в Сирии уже «больно дают о себе знать» «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» и другие террористические группировки, которых нельзя сбрасывать со счетов. «Ведь противники Асада – это фундаментальные исламисты, радикалы, которые представляют гораздо большую угрозу, чем сам Асад. В стране сегодня ведется характерное для Ближнего Востока вырезание населения по  племенному, клановому, семейному и прочим признакам. Вспомним недавний случай в Хаме – что там было? Безусловно, армейская зачистка радикальных исламистов. Но что было до этого? В Хаме проживали 60 тысяч христиан, сегодня осталась только одна тысяча – куда делись остальные 59 тысяч? Ответ: их вырезали (а кто успел, то унес ноги) те самые исламисты, которые позже сами подверглись чистке», - отметил директор Института Ближнего Востока.

В целом, эксперт характеризует ситуацию в Сирии следующим образом: «Вот есть сирийский город. Туда приходят сунниты и вырезают шиитов. Потом приходят алавиты и вырезают суннитов. Все друг друга вырезают, творится невообразимая каша. И уж кому-кому, но наблюдателям из ООН тут точно не разобраться», - заключил Сатановский.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, работа миссии ООН в Сирии приостановлена из-за эскалации насилия в стране. По словам главы наблюдательской миссии, генерала Роберта Муда, приостановление работы наблюдателей является последним знаком того, что план спецпредставителя ООН Кофи Аннана по мирному урегулированию конфликта не работает, поскольку представители как правительственных войск, так и вооруженной оппозиции игнорируют перемирие.

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

Иранист: Встреча по ядерной программе Ирана будет успешной

Решение курдской проблемы никак на это не повлияет...

«The National Interest»: У Казахстана хитрая стратегия в Евразийском союзе

Казахстан не хочет ввязаться в армяно-азербайджанский конфликт…

Бывший глава МИД Карабаха: Нет предпосылок для изменения статус-кво в Карабахе

Мадридские принципы непригодны для установления прочного мира…

Серж Саргсян: Наш народ очень обеспокоен тем, что наш стратегический союзник про...

Народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану...

Partner news