News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Омера Ташпынара, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», с некоторыми сокращениями:

Одно из самых неудачных измерений армянского вопроса в Турции заключается в том, что вопрос вступает во внутриполитические дебаты почти исключительно в контексте попыток Запада принимать резолюции по геноциду.

Мы обсуждаем нашу собственную историю либо в контексте резолюции о геноциде в американском конгрессе, либо в контексте принятия парламентом Франции закона о криминализации отрицания геноцида.

Результатом часто бывает реактивная националистическая защита: «Они всегда неправы, а мы всегда правы». Из-за напряженности в воздухе не делается попыток понять, почему весь мир имеет совершенно иную интерпретацию того, что произошло с армянами в 1915 году.

Менее чем через три года, к 2015 году, Турция окажется перед аналогичной дилеммой. Еще раз будет наблюдаться внешняя динамика, которая стимулирует внутренние дебаты. Турция, скорее всего, едко и националистически среагирует на попытки Запада, приуроченные к столетию Геноцида армян.

Что можно сделать, чтобы избежать такого испытания? Очевидный ответ заключается в том, чтобы начать думать об армяно-турецких отношениях сейчас, до того как начнется давление тикающих часов. В противном случае чувство срочности и тревога вновь будут доминировать во внутренних дебатах. Любой шаг в непосредственной близости к 2015 году также будет восприниматься со стороны Армении и международного сообщества как отчаянная попытка предотвратить обвинения в геноциде.

Вместо того чтобы паниковать незадолго до 2015 года, турецкое правительство должно проводить многоаспектную стратегию с сегодняшнего дня. Первым аспектом стратегии должно стать открытие границы с Арменией. Это должно быть односторонним жестом турецкой доброй воли, независимым от замороженного процесса протоколов.

Как известно, правительство Партии справедливости и развития решило связать ратификацию протоколов с карабахским конфликтом. Такая политика практически заблокировала весь процесс, поскольку для президента Армении Сержа Саргсяна стало невозможно убедить общественность в стране (и миллионы армян диаспоры), что Турция серьезно относится к нормализации отношений без предусловий.

Турецкое решение о выдвижении предусловия для нормализации отношений с Арменией было близоруким. Любой попытке утвердить протоколы теперь будут противостоять проазербайджанские националистические круги в Турции на том основании, что не был достигнут прогресс в урегулировании карабахского конфликта. Именно поэтому Турция должна действовать без ссылки на протоколы. Открытие границы с Арменией должно быть представлено турецкой общественности как собственная инициатива доброй воли Турции и как доказательство того, что Анкара хочет дать импульс нормализации отношений с Арменией и будущему прорыву в вопросе Нагорного Карабаха.

Второй аспект турецкой стратегии до 2015 года должен заключаться в том, чтобы говорить о 1915 годе в контексте того, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу назвал «справедливой памятью». Давудоглу хочет рассматривать то, что произошло в 1915 году, в более широком контексте гуманитарной катастрофы, вызванной разрушающейся Османской империей. В дополнение к армянским страданиям, он хочет ссылаться на турецкие потери на Балканах и Кавказе, на гибель миллионов мусульман или их изгнание из своих земель до и во время Первой мировой войны, на потери в Галлиполи и Сарыкамыше как на «нашу общую трагедию». Давудоглу, кажется, готов, как он указал группе турецких журналистов на прошлой неделе, выразить сочувствие за 1915 год, пока контекст определяется в более широких рамках «общей трагедии», где также есть армянское сочувствие в связи с турецкими потерями.

Несмотря на проблематичность, это шаг в правильном направлении. Говорить об общей трагедии лучше, чем отрицать то, что произошло с армянами в 1915 году. Однако одно должно быть ясно: если со стороны Турции не будет официальных извинений за трагедию 1915 года (не нужно называть это геноцидом), подобных тем, которые несколько месяцев назад сформулировал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган за события в Дерсиме, такой комментарий о «справедливой памяти» не найдет отклика.

Просто нереально ожидать, что Армения проявит много сочувствия к турецким потерям. В конце концов, Армения и армяне не несут ответственности за турецкие страдания в Галлиполи, на Балканах и османские потери во время Первой мировой войны. Зато невозможно отрицать турецкую ответственность за трагедию 1915 года. То, что Турция называет депортацией или переселением армян, вполне могло быть ответом на предполагаемое ощущение угрозы со стороны армянского национализма. Да, армяне тоже убивали турок. Однако «справедливая память» требует честного взгляда на Анатолию сегодня. Мы не можем мириться с полным отсутствием армян в Восточной Анатолии сегодня без извинений. Давайте начнем думать о 1915 годе и о том, что может быть сделано в отношении 2015 года, пока другие не начали думать за нас.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое