Четверг
Апрель 25

Победная фотография Барака Обамы, обнимающего супругу Мишель, ставшая рекордной по цитируемости в Twitter, была снята американской фотожурналисткой, армянкой по происхождению Скаут Туфанкджян. Один из проектов Скаут называется «Проект армянская диаспора».  Новости Армении-NEWS.am задало вопросы фотографу, попробовав узнать побольше о ее связях с армянами и работе фотохудожника.

Один из ваших фото-проектов называется «Проект армянская диаспора». Можете ли Вы немного рассказать о нем?

Я пытаюсь создать портрет глобальной армянской общины посредством фотографий и интервью, наблюдая большие и малые армянские общины во всем мире. До сих пор я сфотографировала общины в Бразилии, Ливане, Сирии, Египте, Иерусалиме, Эфиопии и Соединенных Штатах. Я надеюсь поехать в Россию, Болгарию, Францию, Индию и Аргентину.

Вы сделали фотографии американских армян. Были ли Вы когда-нибудь в Армении?

Я была в Армении в 2002 году с моим отцом. Это был замечательный опыт, и я надеюсь вернуться в скором времени!

Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где Вы родились и откуда Ваши предки?

Я родилась в Бостоне, штате Массачусетс, у моего отца армянские корни, мать наполовину ирландка и наполовину американка. Бабушки и дедушки моего отца почти все приехали в Соединенные Штаты как дети-сироты. Мы знаем, что один из его дедов был из Харпута и обе его бабушки были из одной из деревень в окрестностях Муса-Дага, но это все, что мы знаем.

Как Вы начали работать с Обамой? Что было самым впечатляющим в работе с ним?

Я впервые начала освещать работу президента Обамы до того, как он стал баллотироваться в президенты – в 2006 году, когда я снимала подписание им книг в Нью-Гемпшире. Затем следующие два года я освещала его кампанию для таких изданий, как «Essence Magazine» и «Newsweek» и в конце концов составила книгу о кампании под названием «Yes We Can». В этом году, когда вновь началась избирательная кампания, мне позвонили и спросили, заинтересована ли я в том, чтобы работать с ними.

Как Вы думаете, может ли любой человек стать фотографом? Считаете ли Вы фотографию работой или искусством?

Я думаю, что фотография включает в себя оба понятия. Любой способен сделать один или два ошеломляющих снимка. Профессионала от любителя отличает не столько талант, сколько способность делать хорошие снимки последовательно, и этому можно научиться, если работать достаточно усердно. Так что я бы сказала, что любой, кто готов потратить годы усердной работы (часто с небольшим вознаграждением), может стать фотографом.

У Вас есть фотографии Западной Армении (ныне Турция). Расскажете о Ваших ощущениях от этой работы?

Мне понравилось путешествовать по территориям Анатолии, которые являются частью исторической Армении. Поскольку я выросла, слушая рассказы о Харпуте и Муса-Даге от моих бабушки и дедушки, было удивительно оказаться там, видеть замок Харпута и встретить армян, которые все еще живут рядом с Муса-Дагом. С другой стороны, было душераздирающе увидеть остатки камней в армянских кварталах Харпута и представить, насколько основательной была кампания по уничтожению армян. Однако были и светлые моменты, например, одна организация в Диарбекире учит курдских девочек армянской истории и армянскому стилю изготовления серебряных изделий, так что воспоминания о нас живы.

Вы сказали, что немного говорите по-армянски. Хотели бы Вы выучить еще больше?

Безусловно! У меня есть подруга, которая преподает армянский в Колумбийском университете в Нью-Йорке, и она дала мне несколько уроков. К сожалению, я слишком много путешествую, чтобы суметь выделить действительно необходимое мне количество времени, чтобы учиться.

!