Среда
Апрель 24

Новости Армении – NEWS.am продолжает серию интервью с дипломатами, работающими в Армении. Посол Италии в Армении Бруно Скапини рассказал о своем опыте, итальянской кухне и секретах хорошего дипломата.

Случалось ли, чтобы Ваше личное мнение отличалось от официальной позиции Вашей страны?

Иногда может случаться так, что то, что ваше правительство просит вас сделать, не соответствует в точности вашим идеям. Но, вообще говоря, Италия является демократической страной, и решения, принимаемые итальянским правительством, в основном основывается на том, на что указывают послы на местах. Происходит непрерывный обмен мнениями между дипломатом и правительством, чтобы сделать процесс принятия решений эффективным.

Что самое трудное в Вашей работе?

Самое сложное в дипломатической работе – найти правильный баланс во всем, что ты делаешь, потому что эта профессия такова, что имеет дело с множеством людей и множеством вопросов. В частности, когда мы работаем за рубежом, любой вопрос может входить в компетенцию дипломата. В этом случае у тебя не должно быть предубеждений и ты должен иметь широкий кругозор, чтобы лучше понимать общую ситуацию и все ее стороны. Сбалансированная оценка является секретом хорошего дипломата.

Вы были во многих странах: Гане, Люксембурге, Словении и так далее. Как Вы думаете, должен ли дипломат ставить перед собой цель, приезжая в новую страну?

Если вы имеете в виду профессиональную цель, то есть то, что связано с конкретной миссией, на вас она возложена правительством. Каждая страна имеет свои особенности, и каждое правительство или, скажем так, посылающее государство имеет особую политику. Дипломат, независимо от его ранга, должен соответствовать этой конкретной миссии. Это профессиональная цель. Если вы имеете в виду личные цели, то это зависит от личного характера человека. Вам могут быть по душе какие-либо новые ощущения: например, в африканской стране может быть интересно испытать сафари. Если едешь в северную страну, где есть ледяные пейзажи, там будут другие ощущения. Так что это зависит от личных предпочтений. Но я считаю, что когда ты едешь в страну, нужно испытать максимум того, что хочешь, и не терять времени. С того момента, как ты приезжаешь, делаешь первый шаг на новой земле, ты должен попутешествовать, увидеть то, что эта страна может предложить тебе, и войти с ней в контакт.

Есть ли слово или фраза, которые дипломат никогда не должен говорить?

Ну, говорят, что дипломат никогда не должен говорить «нет». Но я думаю, что для современной дипломатии лучше быть откровенным, открытым и искренним, потому что сегодня мир так взаимосвязан и всегда есть возможность узнать правду. Если дипломат лжет либо пытается скрыть некоторые факты, он может прослыть лжецом и больше не внушать доверия. Чтобы быть надежным, дипломат должен быть искренним, особенно в чужой стране.

Вы побывали во многих странах. Изменились ли Вы как человек?

Это очень трудная тема для дипломатов, потому что на самом деле дипломат через свой опыт в зарубежных странах, много раз меняя места (мы обычно меняем страну назначения каждые 2-3 года), может столкнуться с большим количеством проблем. Новый опыт в новой стране может создать проблему для личности и даже характера. Здесь затрагивается целостность личности. Если у дипломата также сильная индивидуальность, она может измениться или определенным образом подвергнуться влиянию опыта в чужой среде, но если человек силен характером, зарубежный опыт не повлияет на него. Иногда можно найти человека, который обрел новую веру за рубежом. Есть некоторые дипломаты в Италии, которые изменили религию, став, например, мусульманами, или в некоторых случаях приобрели новые привычки.

Есть что-нибудь, по чему Вы скучаете вдалеке от Италии?

Нет, я ни по чему не скучаю. В Армении я чувствую себя как дома. Даже в плане еды. Как посол Италии я организовываю много культурных мероприятий, и одно из событий – это неделя фестиваля итальянской кухни. Хотя у меня мало опыта в этой сфере, я могу сказать, что армянская кухня – это своего рода средиземноморская кухня, но у вас нет кодекса для вашей кухни. Иметь кодекс – значит разработать конкретную культуру гастрономии. В Италии мы сделали это, мы достигли квалификации региональной кухни в конце 19-го века. Однако большинство блюд у вас – средиземноморского стиля и в некоторых случаях близки к некоторым блюдам итальянской кухни, которые обычно готовятся у нас в южных регионах.

Говорят, у армян и итальянцев много общего. Вы согласны?

Это правда. Я был весьма удивлен, когда приехал сюда в первый раз. Когда я приехал в Армению, сначала я думал, что встречу людей с менталитетом и культурой гораздо ближе к азиатским. К моему большому удивлению, я обнаружил, что армянский менталитет близок к Европе и, в частности, очень близок к Италии. Мы можем разделять общие религиозные ценности, одинаковые взгляды на мораль, этику, одинаковый подход к семейным вопросам, и мы в большинстве случаев разделяем одни и те же традиции социального общения. Так что я думаю, между Арменией и Италией есть особенная, тесная взаимосвязь.