News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Учет доходов занятых имеет один нюанс. В отличие от среднемесячной заработной платы, которая рассчитывается на основе статистических отчетов хозяйствующих субъектов, доходы определяются путем выборочного опроса респондентов. То есть здесь наличествует некоторая субъективность, и достоверность данных зависит, так сказать, от доброй воли граждан. Проще говоря, от того, насколько искренен опрашиваемый, оглашая свой доход.

Понятное дело, имеется некая склонность к снижению истинного уровня доходов. Здесь нужна и другая оговорка. Как правило, богатые граждане не горят желанием участвовать в выборочных обследованиях, тем более связанных с декларированием своих личных доходов. Так что учтем эти обстоятельства, рассматривая показатели по доходам.

Судя по данным обследования, средний доход на занятого в 2011 году составил 78,4 тыс. драмов в месяц. Для сравнения: в этом же году среднемесячная номинальная заработная плата была чуть выше 115 тыс. драмов, каковая сумма, после уплаты подоходного налога и обязательных платежей социального обеспечения, составляла менее 103 тыс. драмов. Это противоречие может быть вызвано сравнительно низкими доходами части индивидуальных предпринимателей, хотя не исключается упомянутая выше тенденциозность в оглашении своих доходов.

Кстати, указанная выше среднемесячная номинальная заработная плата в 115 тыс. драмов автором этих строк почерпнута из доклада «Социально-экономическое положение Республики Армения в январе-декабре 2011 года». А вот в другом докладе – «Рынок труда в Республике Армения», приводится другой показатель – чуть более 108 тыс. драмов. Для «нормальной» корректировки предварительного показателя разница слишком ощутимая. А вот для обеспечения «роста» в динамике зарплаты предостаточная...

Возвращаясь к прямой теме, рассмотрим, какие именно возрастные группы населения Армении имеют самые высокие доходы. Если верить данным выборочного обследования, таковые приходятся на группу 25-34 года, а за ними следуют граждане в возрасте  35-44 года. Кстати, нетрудно заметить, что первая группа представляет контингент тех граждан, которые свою трудовую жизнь начали в период становления рыночных отношений в экономике страны. Может, этот фактор, наряду с прочими, имел свое влияние на уровень доходов.

 

Как видно из графика, наименьший уровень доходов имелся по самой старшей из возрастных групп – 65-75 лет, то есть контингента лиц пенсионного возраста, которые продолжали работу по найму (вполне возможно, на полставки), или же занимались индивидуальным предпринимательством. Несмотря на заметный рост доходов за год (почти на 13,4 тыс. драмов), соотношение в доходах этой возрастной группы к средней по всем респондентам довольно неутешительное – всего лишь 68%...

Кстати, нередко в нашем обществе озвучивается мнение о том, что «дети» ныне зарабатывают больше «родителей», в силу чего традиционные отношения между ними в таких семьях нарушаются. Меркантильный подход к жизни может привести к конфликтной ситуации «отцов и детей». Но, во всяком случае, лучше трудовая активность молодежи, чем ее инфантильность, а тем более приобщение к миру криминала. Вспомним, что в старые «добрые» времена у нас бытовало мнение о том, что родители должны опекать своих детей, вплоть до достижения ими (не родителями, а детьми) пенсионного возраста. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины...

 

Из графика наглядно видно, что с повышением возраста уровень доходов ступенчато снижается, а доход группы 15-24 лет равен (при округлении показателей) доходам группы 55-64 лет. Правда, объединение в один контингент лиц в возрасте от 15 до 24 лет трудно обосновать. Здесь утрируется вопрос квалификации, так как навряд ли 15-летний школьник может получать столько же дохода, сколько, скажем, 55-летний специалист. По всей видимости, бремя по доходам группы 15-24 лет падает на выпускников ВУЗ-ов, которые устроились на высокооплачиваемую работу.

Между тем наибольшие доходы получают те, кто занят в сфере «перевозки, склады, информатика и связь», почти 106,6 тыс. драмов. Ну, завскладом в принципе может обеспечить неплохой доход, однако навряд ли осветит сей факт интервьюерам из Национальной статистической службы. Скорее всего, рекордный по данному обследованию уровень доходов обеспечили информатика и связь. То есть те сферы, в которых преимущественно занята наша талантливая молодежь, прошедшая подготовку в ВУЗе.

На втором месте находится многообещающая сфера «финансы, недвижимость…», и так далее, со средним уровнем доходов 104,5 тыс. драмов в месяц. Работодатели и в этой сфере предпочтение отдают молодым специалистам. Последние, как следует полагать, лучше ветеранов адаптировались к окружающей «рыночной» среде, отлично владеют иностранными языками и компьютерной техникой, а также знакомы с последними научно-техническими достижениями в своей сфере.

Ранее, в 2010 году, на первом месте находились занятые в строительстве. За год прогресса в доходах строителей практически не было (то есть был, но слишком мизерный), поэтому отрасль сдвинулась с первого места на третье, с показателем в 97,8 тыс. драмов. Возраст строителей, как можно предположить, явно не школьный. Но вместе с тем, по причине преобладания в этой сфере тяжелого физического труда, не пенсионный, а где-то средний.

В наихудшем состоянии находятся занятые в сельском хозяйстве, со средним уровнем доходов менее чем в 56,6 тыс. драмов. В отрасли занятыми считаются практически все, кроме грудных младенцев, поэтому четкого представления о возрастном статусе занятых в этой сфере не имеется. Дифференциация же доходов занятых по столице и областям республики иллюстрируется нижеследующим графиком.

Ну, а в целом можно поражаться столь низким уровням доходов по всем возрастным группам и отраслям экономики. Даже с учетом отсутствия в числе респондентов богачей, данный показатель оставляет желать намного лучшего. Учтем, что при распределении дохода занятого на неработающих членов его семьи получается вообще символическая величина.

Альберт Хачатрян

 

 

 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое