News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

За неполные два десятилетия, прошедшие после заключения соглашения о прекращения огня, официальный мирный процесс по нагорно-карабахскому конфликту, при посредничестве Минской группы ОБСЕ, так и не завершился урегулированием. В настоящее время группы гражданского общества в этом регионе пытаются приблизить перспективы мира на различных уровнях, вне политических переговоров. Данное исследование представляет собой новаторскую попытку коллективного осмысления двадцатилетних миротворческих усилий гражданского общества, говорится в отчете международной организации International Alert «Приближение перспективы мира: 20 лет гражданского миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта».

Исследование состоит из трех отчетов («Взгляд из Баку», «Взгляд из Еревана» и «Взгляд из Степанакерта»), каждый из которых отражает превалирующие мнения местных НПО и лидеров гражданского общества, работающих над миротворческими проектами в рамках одного общества. Все вместе они представляют собой ретроспективную картину оценки самим миротворческим сообществом своей роли в трансформации конфликта. Стоит отметить, что многие положения воспринимаются одинаково сторонами конфликта.

Факторы, влияющие на прогресс в миротворчестве:

•   Геополитические и внешние силы играют более значительную роль в процессе принятия решений элитами, чем долгосрочные интересы населения, которые эти группы представляют. Ситуация «ни войны – ни мира» служит интересам элит, что в худшем случае делает миротворческую повестку дня неактуальной для высших уровней.

•   Отсутствует реальный механизм диалога между официальными и неофициальными участниками и процессами. Монополизация мирного процесса официальными институтами приводит к маргинализации гражданского общества. Миротворцев в ряде случаев рассматривают в качестве возмутителей спокойствия, они становятся объектом критики в своем собственном обществе.

•   Имеется огромный дисбаланс между уровнем инвестиций в войну и конфронтационную идеологию и ресурсами, доступными для построения мира.

Проблемы миротворчества в течение последних 20 лет привели к тому, что его влияние оказалось размытым, и иногда его бывает трудно обнаружить. Однако данное исследование выявило убежденность различных экспертов в том, что потраченные к настоящему времени усилия представляют собой инвестиции в общественный капитал, который может быть использован в будущем для построения доверия, достижения компромисса и примирения, необходимых для переговоров и достижения устойчивого мира, говорится в исследовании.

Организация International Alert выражает благодарность всем, кто принимал участие в данных исследованиях, я частности, авторам отчетов Гегаму Багдасаряну, Авазу Гасанову, Микаэлу Золяну, Масису Маиляну и Гюльшен Пашаевой.

Распечатать
Самое