Среда
Апрель 24

Интервью Чрезвычайного и полномочного посла Литвы в Армении Эрикаса Петрикаса Новости Армении – NEWS.am:

Как Вы, как посол страны, председательствующей в ЕС, оцениваете ситуацию, сложившуюся после заявления о намерении Армении вступать в Таможенный Союз? Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития дальнейших отношений между ЕС и Арменией?

Для Литвы, председательствующей в Евросоюзе, «Восточное партнерство» было приоритетом с самого начала инициирования проекта. Данная программа является ключевым приоритетом на сегодняшний день и, думаю, останется таковым и в будущем.  Мы расцениваем весь процесс не только на данной стадии, но и смотрим в будущее – что будет после саммита в Вильнюсе. Каждая страна имеет свою специфику, и мы уважаем все решения, которые принимаются. Каждая демократическая, свободная страна имеет право на свое решение. Мы тщательно анализируем сложившуюся ситуацию. Глава МИД Армении сразу же после встречи Саргсяна и Путина приехал в Брюссель и Вильнюс,  что мы считаем позитивным сигналом. Сигнал армянской стороны следующий: Армения продолжит участие в программе «Восточное партнерство» – для нас это самое главное. Мы смотрим на перспективы развития отношений с верой в то, что решение будет найдено.

Разделяете ли Вы точку зрения некоторых аналитиков о том, что подобное решение Армении связано с некоторой пассивностью ЕС в отношении Еревана, в частности, в вопросе открытия границы с Турцией?

Я бы не согласился с тем, что ЕС проявил пассивность. Как новый посол, я не могу судить обо всем пути, но я посмотрел на план сотрудничества между Арменией и ЕС, подписанный в 2006 году. С каждым годом программы все увеличиваются, я уже не говорю о программе развития, которая только на 2011 – 2013 гг. составляла 157 млн. евро в сравнении с 98 млн. в 2007 – 2010.  Конечно, дело не только в цифрах, всегда нужно смотреть на общество, ценности, все, что нас движет вперед. Я думаю, что со стороны ЕС было сделано очень многое. В последнее время я слышу небольшой упрек в сторону ЕС касательно донорской конференции, которая не состоялась в Армении. Но если даже посмотреть на историю подготовки конференции, я не согласен по поводу сроков. Последний посол ЕС подтвердил, что только в начале 2012 года в первый раз Евросоюз  получил официальную просьбу о подготовке конференции. То есть, мы говорим о годе, а не о 5 годах. ЕС сделал все возможные шаги, зная, что Армения начала переговоры по Ассоциации позже и даже догнала другие страны.

В последние годы Литва и Армения заявляли о необходимости активизировать сотрудничество в разных сферах, в том числе в правоохранительной, образовательной. Каковы перспективы развития сотрудничества в свете последних событий?

Я, как новый посол, провел много встреч, в том числе с президентом, премьер-министром, парламентариями и главами ведомств. Меня радует то, что многие министры выразили желание продолжать сотрудничество с Литвой. Однако, перейдя к практическим шагам, мы увидели, что некоторые проекты договоров подписаны в 2007 – 2008 годах. Это конечно настораживает. Когда я поднял этот вопрос, обе стороны показывали друг на друга. Очень важно, чтобы в каждой сфере мы видели, что конкретно должно быть сделано. Я доволен, что в социальной сфере, правоохранительной сфере и образовании были сделаны конкретные шаги.

Не могу не упомянуть культуру. С помощью вашего посла в Литве и министра культуры будет организована выставка работ Параджанова в Вильнюсе. В Ереване мы начали с концерта студентов Вильнюсского университета, 2 октября открываем выставку литовских фотохудожников. Я думаю, что нужно укреплять культурные связи, так как мы были вместе, люди еще не забыли наше общее прошлое. Также одним из приоритетов является туризм. Несмотря на трудности в перелетах (нет прямых рейсов), люди стараются находить пути посещать Литву. Красота Армении, а также безопасность (Армения самая спокойная страна с точки зрения безопасности из тех стран, где я работал) несут большой потенциал для развития туризма.

Как Вы оцениваете экономические отношения между нашими странами? В каких именно сферах сотрудничества заинтересованы литовские компании?

Развитие экономических отношений – явный приоритет для Литвы. На сегодняшний день показатели довольно слабые. Я верю в то, что удастся найти общие интересы. Я встречался с генеральным директором Армянского агентства развития, председателем Союза промышленников Армении, и мы попытались найти общие интересы. Конечно же, для меня приоритетом является организация сотрудничества в сфере бизнеса в 2014 году. В Армении недавно открылась первая свободная экономическая зона. Мы уже давно прошли через этот этап и готовы делиться опытом. Я не сомневаюсь, что будет заинтересованность литовской стороны и в свободной экономической зоне. В экономике важны практические шаги, и литовский бизнес уже интересуется, можно ли войти в ту или иную сферу. Мне приятно, что здесь работает литовская компания информационных технологий. Сектор ИТ важен как для банковской сферы, энергетики, так и для сельского хозяйства. Если смотреть на конкретные сферы сотрудничества, я могу выделить мебельную, фармацевтическую промышленность.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы урегулирования карабахского конфликта? Что реально может помочь сторонам конфликта прийти к договоренности?

Наша позиция не меняется – мы за стабильность в регионе и исключительно мирное решение вопроса. Все стороны должны сделать все возможное, найти в себе силы, чтобы этот процесс продвинулся вперед. Литва поддерживает Мадридские принципы и усилия Минской группы ОБСЕ. Мы уверены, что только мирное решение конфликта может способствовать стабильности в регионе.

Не раз отмечалось, что Армения и Литва также сотрудничают в оборонной сфере. Каков характер этого сотрудничества?

Сотрудничество в военной сфере можно считать показательным. Оно продолжается уже много лет. Мы благодарны Армении за участие в операциях НАТО в Афганистане и Косово. Мы рады, что Армения все еще продолжает участие в операции в Афганистане. Программа сотрудничества между министерствами обороны Армении и Литвы основана на договоре, годовом плане, который предполагает обмен студентами. Это сотрудничество продолжается много лет может быть по той причине, что как в Армении, так и Литве во главе министерств всегда стояли сильные фигуры. Я был приятно удивлен Министерством чрезвычайных ситуаций Армении. Думаю, Литве есть многому у вас поучиться, это касается и Полиции, и противопожарной службы.

Беседовала Анна Казарян

!