ВторникИюль 29
  • USD 406.97
  • EUR 550.63
  • RUB 11.63

Через 100 лет после Геноцида в Турции армян вновь убивают теперь уже в Сирии - ...

05:22, 03.12.2013 Регион: В мире, Армения, Диаспора, Турция, Ближний Восток Тема: Политика

Через примерно 100 лет после Геноцида в Турции, армяне все еще подвергаются резне в Сирии. Хотя об этом почти не упоминается в прессе, также оскверняются и их святыни. Об этом в статье в газете «The Independent» пишет Роберт Фиск.

Автор рассказывает как около 30 лет назад он вырыл кости и черепа жертв Геноцида армян из склоне холма над рекой Хабур в Сирии. Как пишет Фиск, это были лишь некоторые из полутора миллионов армян-христиан убитых «во время первого Холокоста 20-ого века. - преднамеренного, запланированного массового уничтожения народа в Османской Турции в 1915 году».

«Сама река изменила свой курс. Но армянские друзья, которые были со мной, взяли останки и поместили их в склепе великого армянского храма в Дейр-эз-Зор, который посвящен памяти убитых армян. Позор «современному» турецкому  государству, которое до сих пор отрицает этот Холокост - это массовое убийство»,- пишет Фиск.

По его словам, сейчас в прессе почти не упоминается, что армяне-христиане, потомки выживших во время Геноцида, вынуждены вновь покидать эти места, уезжая в Ливан, Европу и Америку. Церковь, где лежали останки убитых армян и которая была свидетелем  Холокоста армян, была повреждена. «И хотя израильское государство, с позором равным туркам, утверждает, что геноцид армян был вовсе не геноцидом, сами израильтяне используют слово Шоа (Холокост) для описания убийства армян»,- пишет автор.

Он также напоминает о том, что недавно группировки оппозиции в Сирии совершили акт вандализма в армянской церкви, а также сожгли мебель в армянской католической церкви. «Многие сотни турецких бойцов, потомки тех турок, которые пытались уничтожить армянскую расу в 1915 году, сейчас вместе с бойцами, примкнувшими к Аль-Каиде, напали на армянскую церковь»,- пишет Фиск. Он также напоминает о недавнем минометном обстреле, в ходе которого умерли двое  детей – сирийских армян, а также о сотне армян, похищенных  в Сирии.

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

В секторе Газа погибли более 700 палестинцев

Таким образом, за 17 дней с начала конфликта погибли уже 718 человек...

Россия засылает в Грузию «зеленых человечков»?

Сейчас сделаю очень серьезное заявление…

В России хотят вернуть флаг Российской Империи

«Воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза…

Асад: Запад был и остается колониальным по своей сути

Президент Сирии принес конституционную присягу…

Переговоры Ирана и «шестерки» могут быть продлены до 25 ноября

«Достигнутого прогресса достаточно для того…

Израиль призвал 100 тысяч палестинцев покинуть свои дома

В связи с планами проведения наземной операции…