News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента


Как в любой неизвестной, неиспытанной доселе ситуации, отправляясь впервые в полет на параплане и не будучи от природы «рожденной летать», испытываю небольшое волнение. С приближением летного дня, когда осуществляются тандемные полеты, волнение усиливается, разнообразные «а вдруг» посещают все чаще. (фоторепортаж)

И вот наконец мы – два корреспондента Новости Армении – NEWS.am в дороге – в компании старшего инструктора-методиста Арутюна Ачемяна и его очаровательной жены, также парапланериста Армине Зограбян. Путь на Ахтамар. Потом на подъемнике, и дальше пешком до вершины холма. Внизу раскинулся Севан. Мы ждем ветра.

Праотцом парапланерного спорта является Отто Лилиенталь. В конце 19 века он первым в Германии соорудил планер и летал на нем со склона горы. Намного позже, в 1960-х гг в рамках одной из программ NASA Френсис Рогалло спроектировал аппарат, представляющий собой прообраз дельтаплана. В 1970-х годах появился парашют новой конструкции, прямоугольный, управляемый. Именно он стал предвестником параплана. На сегодня парапланерный спорт объединяет более 100 тысяч человек в мире. В Армении основателем парапланерного спорта стал Рафик Сохоян. Именно благодаря ему в далеком 1996 г в Армении появились первые парапланы, с чего началось развитие в республике этого  вида спорта.

При тандемном полете пассажир выступает скорее в качестве груза, потому особой подготовки не требуется. Десятиминутный инструктаж, и вы готовы к новым ощущениям. Со стороны сильно напоминает готовящегося к полету Турука Макто из «Аватара» - ветер вздыбливает крыло, пилот его усмиряет. 

Наконец все готовы, ветер поднимает крыло, инструктаж вылетел из головы, и вас (по крайней мере, в моем случае так и было) уже сбило с ног. В следующую секунду вы в небе.

Передать словами ощущения крайне сложно. Севан как на ладони, вдали Раздан, Цахкадзор. На ум приходят супергигантские качели.

Парапланеризм для Армении не новинка. Как уже говорилось выше, основателем этого вида спорта в Армении стал Рафик Сохоян, ныне проживающий в России. Единственный на данный момент инструктор по парапланерному спорту в Армении Арутюн Ачемян, он же один из нескольких пилотов, осуществляющих тандемные полеты, рассказал в интервью Новости Армении – NEWS.am о целях, проблемах, достижениях и перспективах парапланеризма в Армении. 

«С детства мечтал стать пилотом. Но в годы моей юности, совпавшей с трудным для нашей страны периодом, такие возможности были очень ограничены. Было летное училище, но оно готовило исключительно военных пилотов. Для тех, кто хотел заняться гражданской авиацией, возможности были более чем ограничены. В 1999 г мне в газете попалось объявление о наборе группы по обучению полетам на дельтаплане и параплане. Я не раздумывая пошел. Так и началось мое знакомство с «Клубом малой авиации», тогда это была дочерняя организация ДОСААФ».

В 2002 г  статус «дочерней организации» был отменен, и клуб оказался «в воздухе». То есть люди есть, а статуса нет. В 2000 г на втором сезоне Арутюн Ачемян получил травму. Через полгода, после окончания университета, пошел в армию. После возвращения из армии весной 2004 г возобновил полеты. «В том же году мы стали одной из секций Федерации авиационных видов спорта Армении, просуществовав в этом статусе до 2008 гг, когда была основана общественная организация «Федерация парапланерного спорта Армении». Председателем федерации является Карен Ованисян». Арутюн Ачемян по образованию математик, работал в разных компаниях. «Но уже несколько лет парапланеризм стал моей основной работой».

Федерация развивает деятельность по двум основным направлениям – обучение и тандемные полеты. «Зачем нужны тандемные полеты? Кто-то хочет понять, что такое парапланеризм, кому-то лень учиться, кто-то просто хочет иметь представление, что это такое, не посвящая этому всю жизнь». Говорить о точном числе членов федерации затруднительно - если считать всех, кто прошел курс обучения, много. Но активных пилотов мало, человек 10-15. Как-то так получилось, что практически все члены федерации из Еревана, не считая иностранных пилотов клуба. Но полеты проводятся по всей Армении.

«Это очень специфичный вид спорта. Ему нужны энтузиасты. Моя первоочередная задача – собрать людей идеи. То есть тех, кто изначально воодушевлен идеей летать. Тех, кого притягивают полеты независимо от того, на чем летать».

Подготовительный курс длится примерно 10 летных дней. Если обучение групповое, еженедельно проводится по 1 полетному дню. Конечно, если время и погода позволяют, лучше 2 дня, но обычно бывает по 1 дню. И еще по 1 дню отводится на теорию. В случае индивидуального обучения обучение короче, но интенсивнее. Сначала ребята на земле учатся управлять парапланом. Потом постепенно «горка» растет. При первых полетах ноги отрываются от земли на 2-3 метра. Если человек правильно оценивает погодную обстановку и рассчитывает траекторию полета, совершает правильный взлет и посадку, этого достаточно для полета, то есть высота уже не имеет значения, а имеют значение правильно освоенные принципы полета. После окончания основного курса выдается сертификат о соответствующей степени подготовки. «Потом пилот продолжает совершенствоваться с нами, скажем так, в нашей компании, самостоятельно. А возможность для профессионального роста всегда есть». Возрастной ценз для обучения парапланерному спорту есть минимальный – полеты можно начинать с 16 лет. «Верхнего» возрастного потолка нет, только физическое состояние. «Напротив, чем человек старше и опытней, тем хладнокровнее и корректнее рассуждает. Вот например англичанин Ричард Уокинг. Он пришел к нам в возрасте за 60 лет. Научился и летал».  Девушек среди пилотов много, и всегда было много.

По его словам, полет на параплане не предполагает серьезную физическую нагрузку и не требует большой физической подготовленности. Главное, чтобы у человека не было серьезных заболеваний. Что касается непосредственно управления парапланом, то, уверяет Арутюн Ачемян, оно примитивное – грубо говоря, две веревочки. «Другое дело, что надо понимать, когда и как дергать за эти веревочки. Весь вопрос в том, что парапланерный спорт не заключается в непосредственном управлении парапланом. Оценка информации связана с локальной аэрологией, рельефом, другими параментрами окружающей среды».

Зимой парапланерный спорт переживает затишье. «Сами представьте трехчасовую пешую прогулку на вершину горы с грузом в 25 кг по пояс в снегу. И все это ради 15-минутного полета – короткого из-за отсутствия сильных воздушных потоков».

Если сравнивать с другими авиационными видами спорта, парапланеризм, можно сказать, самый дешевый. Но если сравнивать с плаванием или шахматами, то, конечно, дороже. Новое снаряжение стоит около 5 тысяч евро. Но можно приобрести подержанный. Снаряжение в хорошем состоянии обойдется в 1,5 тысячи евро. Можно брать крыло и в аренду. У федерации есть парапланы, которые предоставляются учащимся.

К сожалению, далеко не все пришедшие в парапланерный спорт остаются, отмечает Арутюн Ачемян. «Почему люди уходят? Причин много. Кто-то в процессе осознает, что это не для него. Может, ныне в эпоху развития Интернета, у ребят больше выбор. В наше время выбор был более ограниченный. И надо констатировать, что в иных случаях люди просто не созрели для осознанного выбора. Мои сверстники точно знали, чего хотят. Сейчас я не могу того же сказать о молодом поколении. Приходят на пару занятий и отказываются, или получают лицензию и не летают, ставят пару фотографий в фейсбук и на этом интерес заканчивается».

С точки зрения развития парапланерного туризма у Армении есть большие перспективы.

«Один из наших опытных пилотов Армен Саркисян, активно занимается по этой части. Приезжают группы, им помогают разместиться, обеспечивают транспортом, показывают хорошие места для полетов. Разумеется, за плату. Все посетившие Армению парапланеристы отзываются очень высоко – условия для полетов хорошие, просто отличные. Форма гор в Армении идеально подходит для парапланеризма. Крутые горы наподобие Кавказа или Гималаев красивы, но опасные. Выражаясь точнее, такого типа горы для более опытных спортсменов. Горы Армении, особенности нашего рельефа позволяют летать более широкому спектру людей, имеющих самый разный опыт».

За рубежом все обстоит гораздо сложнее. «Там невозможно взлететь откуда заблагорассудится. Все удобные для полетов места принадлежат клубам. Это касается и воздушного пространства. Таким образом, у нас можно говорить о неразвитости правового поля. Правда, нам это дает большую свободу», - заметил Арутюн Ачемян.

В плане мировых достижений пальма первенства по части подъема на максимальную высоту принадлежит германской спортсменке Еве Виснерской. Правда, это не из разряда рекордов, а чрезвычайных происшествий со счастливым окончанием. Во время тренировки ее затянуло в грозовое облако и подняло на высоту более 9 тысяч метров. Примерно на высоте 6 тысяч метров она потеряла сознание. О том, что она побывала на такой высоте, известно по данным высотомера. Потом облако ее «выпустило», постепенно она пришла в себя и смогла благополучно совершить посадку. Итогом путешествия в грозовом облаке стали многочисленные синяки от крупного града.

Многие любители больших высот летают в районе  Гималаев, где удается подняться до 6 тысяч метров и более. Но делается это сознательно, с соответствующей подготовкой, при необходимости с кислородной маской. В условиях Армении подъем на высоту 4 тысячи метров – уже хороший результат.

«Но моя цель не в привлечении туристов и даже не в обучении новых пилотов, как рутинной работы для меня. Своей целью я вижу развитие парапланерного спорта в Армении, и по мере возможности – других областей сверхлегкой авиации, именно армянскими пилотами.  Моя цель в поиске людей, влюбленных в авиацию. Я сам такой, и мои коллеги такие. В 2004 г, когда мы начинали формировать ядро нынешней федерации, были таки люди. Потом как-то ситуация изменилась. Сформировать ядро без людей идеи невозможно. Но я верю, что в Армении есть еще люди, влюбленные в авиацию. Возможно, они просто не знают о нашем существовании, и потому моя задача найти их. Я готов по мере сил содействовать таким людям», - отметил Арутюн Ачемян.

У федерации есть официальный сайт paragliding.am. «Парапланеризм не новинка для Армении. С 1996 г прошло 18 лет, накоплен достаточный опыт».

На вопрос о личных достижениях Арутюн Ачемян отвечает неохотно. «Меня мало интересуют рекорды, и они не такие впечатляющие. Я не выступаю в качестве спортсмена, чтобы хвалиться достижениями. Я хочу, чтобы в Армении развивался этот вид спорта, и у него есть для этого потенциал. Но проблема в том,  что люди не то чтобы мало знают о нас, но им по большей части доходит искаженная информация. В частности, есть тенденция игнорировать факт существования в Армении парапланерного спорта, как уже состоявшейся единицы, с традициями, с историей», - с сожалением констатировал Арутюн Ачемян.

«Для меня полет – это покой, время обдумать собственные мысли.  Подумать о жизни, отдохнуть от обыденности», - завершает слова мужа Армине Зограбян.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое