News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Граждане, узрев цифры относительно занятости в стране, безмерно удивляются. По последним опубликованным данным – за I квартал текущего года, в стране занятых имелось почти 1,2 млн. человек (точнее - 1175,8 тыс. человек). При этом официального статуса «безработный» удостоилось чуть менее 62 тыс. человек.

Вместе с этим Национальная статистическая служба Армении (НСС), на основе выборочного обследования домохозяйств, рассчитывает уровень фактической безработицы. Так, по данным за I квартал текущего года, безработных в стране насчитывалось почти 254 тыс. человек, из коих в сельской местности – менее 40 тыс. человек. Вот этот последний показатель и вызывает вопросы. 

Армения обширностью земель сельскохозяйственного значения похвастаться не может. Средняя площадь посевных площадей в расчете на одно фермерское хозяйство слегка превышает 1 гектар. Освоение новых участков, для использования в растениеводстве, потребует определенных затрат. Фермеры же, в основной своей массе, финансовыми средствами для этого явно не располагают.

Как известно, сельские семьи, в отличие от городских, отличаются многодетностью. Через поколение образуются новые семьи, которым также нужна территория, для строительства дома и ведения хозяйства. В итоге и без того малоземельное фермерское хозяйство может раздробиться.

Нехватка земель наблюдалась во все времена, во многих странах Старого света. Избыток сельского населения, в поисках работы, устремлялся в города. В Армении, в советский период времени, отток жителей села в города стимулировался индустриализацией республики. Даже без наличия профессии бывший сельчанин мог найти работу на заводе. Теперь такие возможности ограничены, у самих горожан серьезные проблемы с трудоустройством.

Официально представленный малый уровень безработицы в селе объясняется просто. Согласно методологии, занятыми считаются и те лица, которые работали сезонно, временно или случайно, даже если работа в исследуемом периоде составила всего лишь… 1 час. Занятыми считаются и те члены семей (в том числе фермерских), которые работали по хозяйству без оплаты труда. То есть то, что распространено в селах.

Однако в реальности все не так просто. У многих сельчан доход от хозяйства довольно-таки мал. Поэтому «фермеры», с сыновьями в трудоспособном возрасте, массами устремляются в другие страны, в основном в Россию. Тем самым они самостоятельно обеспечивают себе занятость, с более высоким заработком, чем доход от своего фермерского хозяйства. Так что сотни тысяч наших гастарбайтеров за рубежом смело можно причислить к реально безработным на родине.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое