News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Судя по официальным данным, в нашей экономике имеется одна область, в которой мы достигли «евростандартов» - уровень инфляции. Отметим, что в странах еврозоны за последние годы средняя ее величина колебалась на уровне 3-3,5%, а в текущем году приблизилась почти к нулю

В текущем году в Армении наибольший уровень индекса потребительских цен был зафиксирован в январе – 102,8% в годовом исчислении. Затем наметилось снижение индекса, достигшего в июне своего минимального уровня – 98,2%. То есть инфляция сменилась дефляцией (которая отнюдь не характеризуется как положительный фактор для развития экономики). Август слегка подкачал, к разочарованию потребителей: цены на товары и услуги в среднем чуточку повысились – на 0,8%.

В России, с которой в скором времени будем сотрудничать в рамках Таможенного союза, инфляция в августе достигла 7,6%. По мнению тамошних независимых экспертов, подорожание связано с повышением тарифов естественных монополий, ростом акцизов на алкоголь и табак, монополизацией торговли. К этим факторам прибавилось эмбарго России на импорт продовольствия из ряда стран.

В принципе, из перечисленного выше у нас не хватает только эмбарго. Но вот, за год жизнь стала «дешевле». Многие, естественно, не согласятся с официальными данными об инфляции. Однако все припомнят грандиозную инфляцию недавнего времени. Заметим, что за последние пять лет цены и тарифы повысились в среднем в 1,3 раза. Исходя из этого, из общего объема розничного товарооборота и услуг в январе-июле (1,3 млрд. драмов) «дань» инфляции составила почти 306 млрд. драмов.

Но жизнь рядовых граждан подорожала выше среднего показателя. Если взять данные за август, то за пять лет хлеб подорожал в столице почти в 1,5 раза, говядина – также в полтора раза, масло сливочное – в 1,7 раза, сыры – в 1,6-1,7 раза, и т.д.

Парадокс в том, что в стране с масштабной бедностью розничные цены почти сравнялись с «европейскими», а по отдельным товарам даже превзошли их. Мы не уникальны в этом отношении. После «арабских бунтов» международные финансовые структуры с удивлением констатировали феноменально высокие цены на продукты питания в «бедных странах».

Понятно, что при общей низкой платежеспособности населения (примем в расчет и эмиграцию) резкий рост цен создаст серьезные проблемы не только широким слоям нашего общества, но и самим предпринимателям – промышленникам и торговцам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое