News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Информация о рыночной стоимости жилья, периодически публикуемая Государственным кадастром недвижимости Армении, у многих вызывает, по меньшей мере, удивление и недоумение. И в самом деле, официальные цены на столичные квартиры и особняки практически не меняются на протяжении уже длительного периода. 

Ощутимый спад цен на жилье начался с тяжелого для экономики Армении 2009 года. Поэтому негативные явления на рынке жилья обычно связываются именно с экономическим кризисом в нашей стране. Однако было бы преувеличением считать, что этот кризис привел к сокращению платежеспособности зажиточных слоев населения. Вот пример из мирового кризиса: иностранные эксперты с удивлением констатировали, что он не сказался на финансовом состоянии богатого класса во многих странах. Наоборот, богачи еще более разбогатели.

По состоянию на конец декабря кризисного 2009 года, вклады «населения» в коммерческих банках Армении возросли в годовом исчислении на 89,7 млрд. драмов, или же на 44,4% (!). Отметим, что двузначные темпы прироста сохраняются поныне. При этом по сумме абсолютного прироста традиционно доминируют вклады в иностранной валюте.

Как известно, сбережения являются одним из важнейших индикаторов благосостояния народа. Однако ныне далеко не всякая семья может позволить себе такую роскошь, как сберкнижка. Ведь, даже по официальным данным, треть населения прозябает в бедности. Ну, а в реальности масштабы бедности намного больше. Так что феноменальный рост организованных сбережений «населения» в действительности отражает рост благосостояния лишь ограниченного контингента нашего общества.  Тогда, если не «кризис», что повлияло на рынок жилья?

Напомним, что в первой половине прошлого десятилетия драм последовательно укреплялся, вследствие чего доллар США неуклонно терял свою платежеспособность в нашей стране. В этих условиях возрос интерес обладателей долларовых капиталов к недвижимости, которая тогда представлялась наиболее перспективным вложением денег. К тому же наши нувориши обзаводились жильем, сообразно своим вкусам и новому положению в обществе. Создалась любопытная ситуация: возрастающий спрос способствовал подорожанию жилья, а это, в свою очередь, еще более стимулировало вложение капитала в эту сферу.

Но, в начале марта 2009 года Центробанк Армении вынужден был объявить о переходе драма на плавающий курс, что привело к заметному укреплению доллара. Как можно предположить, этот фактор в определенной степени  сказался на покупательских намерениях владельцев крупных долларовых капиталов. Тем более, что большинство из них успело обзавестись новым жильем. В итоге вышеотмеченная цепная реакция приобрела прямо противоположный характер. Проблема в том, насколько официальные данные отражают эти тенденции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое