News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Если побродить по улицам Еревана, то можно встретить немало объявлений на витринах опустевших магазинов: «продается», или «сдается в аренду».  За пять лет (январь-июнь 2009-2014 годов) количество этих видов предприятий розничной торговли в Ереване сократилось на 736 единиц, или же на почти на 9%. То есть в среднем из каждых 100 магазинов 9 прекратили свою деятельность.

Как известно, товарный рынок столицы – крупнейший в республике. К примеру, в январе-июне текущего года доля Еревана в общем объеме розничного товарооборота Армении превышала 80%. Добавим, что подавляющую часть (свыше 77%) розничного товарооборота столицы обеспечили именно магазины. Такова роль этого доминирующего ныне этого организационного вида розничной торговли.

В разрезе января-июня оборот столичных магазинов за последние пять лет увеличился в 1,6 раза. То есть каких-то катастрофических причин для банкротства не было. Все проясняется, если рассмотреть количество прекративших свою деятельность магазинов по их видам.

Оказывается, сильно поредели ряды микро (персонал до 5 человек) розничных предприятий – на 665 единиц. Затем следовали малые предприятия (6-15 человек), количество которых сократилось на 74 единицы. Наименьший спад в количестве имелся по средним (16-30 человек) магазинам – на 24 единицы. Заметим, что прирост количества крупных предприятий (персонал 31 и более человек) был далеко не адекватен общему выбытию – добавилось «всего лишь» 27 объектов.

Крупные предприятия, особенно супермаркеты, как магнитом, притягивают покупателей. Это и понятно, сказываются их неоспоримые преимущества перед обычными магазинами. В исследуемом периоде удельный вес крупных объектов в общем обороте магазинов возрос почти на 9 процентных пунктов, достигнув около 65%.

В разрезе января-июня, оборот в среднем на 1 крупный магазин за пять лет увеличился в на 0,6 млрд. драмов - с менее 1,1 млрд. драмов до примерно 1,7 млрд. драмов. Оборот других магазинов также увеличился. Но, естественно, ощутимо меньше: от 1,9 млн. драмов (малые объекты) до 38,8 млн. драмов (средние). В росте оборота «посодействовало» как сокращение числа конкурентов, так и инфляция.

Конечно, сами предприниматели, владельцы бывших уже магазинов, не пошли по миру с нищенской сумой. Некоторые из них, как следует полагать, просто сменили профиль работы: в исследуемом периоде в сфере услуг столицы добавилось аж 838 новых объектов (рост количества на 13,7%). Но, указанные выше объявления на витринах бывших уже магазинов свидетельствуют о том, что кое-кто навсегда отказался от бизнеса.

В целом же можно констатировать один факт: малое и среднее предпринимательство (МСП) в сфере торговли фактически проиграло в конкуренции. Образно говоря, крупный бизнес асфальтным катком прокатился по конкурентам. Однако подобная «конкуренция» на товарном рынке отнюдь не способствовала сдерживанию инфляции последних лет.

Свой «вклад» в закрытии магазинов внесло и непомерное для рядовых предпринимателей налоговое бремя. Так что периодически озвучиваемая всемерная государственная поддержка МСП была лишь на словах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое