News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Десятилетиями отрицание Геноцида было официальной политикой Турции. Об этом пишет колумбийское издание El Espectador. Отрицались события, которые привели к гибели около 1,5 миллионов армян. Одни были казнены, других гнали в пустыни и горы на верную смерть. В Турецкой Республике называть эти события словом «геноцид» – значит идти на риск уголовного наказания, напоминает издание.

«В апреле 1915 года, когда Османская империя присоединилась к центральноевропейским державам, она начала Геноцид армян, широко засвидетельствованный дипломатами и прессой. Армяне обвинялись в поддержке «христианских врагов» империи. New York Times назвала происходившее «систематической кампанией, организованной и покрываемой властями». Тысячи армян обратились в ислам, чтобы спасти свои жизни. 

Армяне, возможно – первый народ мира, принявший христианство, еще в 301 году, веками жившие в Малой Азии, особенно на Анатолийской равнине, стали жертвами политики этнической чистки. Трибуналы в Мальте и Константинополе, основанные британцами и самими османами после войны, должны были наказать преступников Геноцида, но признанного международного права в то время еще не было.

Эти трибуналы распустил отец Турецкой Республики Мустафа Кемаль. После обретения независимости, в 1924 году, Турецкая республика начала политику ассимиляции курдов, которым более полувека запрещалось использовать свой язык, одежду, обычаи.

Гитлеру приписывается фраза: «Кто сейчас помнит об армянах?». Но о них помнили, и сегодня человечество все больше вспоминает об армянах, требуя признания Геноцида, справедливости и возмещения. Членство в НАТО помогало Турции в годы Холодной войны, отказываться говорить об истории, но кажется, время для этого пришло. Заявление о «соболезнованиях потомкам армян, убитых в 1915 году», распространенное тогдашним премьер-министром Эрдоганом – это начало», - пишет издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое