News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

Новые документы к 100-летию Геноцида армян, опубликованные недавно, показывают, какую помощь стремился оказать армянскому народу Ватикан, в то время, когда немногие были к этому готовы, пишет издание Catholic News Agency (CNA).

Со ссылкой на итальянское издание La Civiltà Cattolica (цитаты здесь и далее - оттуда), издание сообщает, что документы «доказывают, что Ватикан был всегда проинформирован о происходящем и не оставался в бездействии, но серьезнейшим образом занимался вопросом Геноцида армян. «Папа Бенедикт XV был единственным из религиозных или светских руководителей, высказавшим протест против массового преступления».

Опубликованные документы касаются не только Геноцида 1915 г, но и погромов 1895-96 годов. Хотя Геноцид армян начался в 1915 г, но истребления людей учинялись и раньше, напоминает CNA. Так, в марте 1896 г францисканский священник Доменико Версон, служитель миссии в Алеппо, описывает погромы христиан в Мараше и окрестностях.

Большинство документов из свежеопубликованного архива принадлежат Конгрегации восточных церквей Ватиканской курии. Они были изданы серией из 4 книг священником ордена Иезуитов Жоржем-Анри Рюйссеном.

Документы охватывают конец XIX и первую половину  XX в. Среди них – письма от римских пап османским султанам, письма и депеши статс-секретарей Ватикана и префектов конгрегаций курии, а также ватиканских нунциев за рубежом. В архив вошли и письма армянских патриархов и епископов, а также подробные свидетельства очевидцев.

В документах отмечается роль пап римского Бенендикта XV, пославшего два личных письма султану Мехмеду V Решаду 10 сентября 1915 г и 12 марта 1918 г.

Папский престол и ранее пытался стать посредником между двумя сторонами. Еще в 1859 году такую попытку предпринял будущий папа Лев XIII. Ватикан добивался встречи с Джемалем-пашой, командующим турецкими войсками в Сирии, для освобождения 60 армян, приговоренных к казни в 1917 году. Кардинал, статс-секретарь Ватикана Пьетро Гаспарри, провел переговоры с Мустафой Кемалем в 1921 г, для обеспечения безопасности для жизни и имущества оставшихся в Турции христиан.

Ватикан работал не только на дипломатическом фронте, но и на гуманитарном:

Святой Престол «наладил постоянный приток финансовой поддержки и снабжения в то время, когда в мире не было гуманитарных организаций, кроме Международного Красного креста и Комитета помощи Ближнему Востоку».

 

Особенно католическая церковь поддерживала сирот, открыв немало приютов для любых детей независимо от религии. Армянских девочек-сирот поместили и в приют Апостольского дворца в Кастель Гандольфо недалеко от Рима.

В документах описывается и то, почему тогдашние правительства не защищали армянский народ, когда стало ясно, что происходит его массовое истребление.

В конце XIX века, отмечает Civilta Cattollica, армянский вопрос постепенно предавался забвению, потому что европейская дипломатия старалась «любой ценой сохранить территориальную целостность Османской империи».

Архиепископ Августо Бонетти, папский нунций в Константинополе в 1887-1904 гг, так описал международную ситуацию.

Сохранить «целостность Турции» хотели Франция и Россия. У Франции были крупные  инвестиции в регионе, а Россия хотела спокойных отношений с Турцией, чтоб сосредоточиться на Дальнем Востоке.

Германия была материально заинтересована в продолжении войны между греками и турками, а Англия преследовала в Турции «важные политические интересы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое