News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Страна наша в основном гористая, территория небольшая. В силу этого посевные площади, в расчете на миллионное сельское население, ограничены: чуть более 1 гектара в среднем на фермерское хозяйство. Примерно такая же ситуация по площадям фруктовых садов и виноградников, о которых будет сказано далее.

Как известно, та часть продукции, которая реализуется за пределами хозяйств, именуется товарной. Доля товарной продукции является одним из важнейших индикаторов эффективности сельского хозяйства. Чем меньше этот показатель, тем ближе отрасль к натуральному хозяйству, с его почти полным внутренним потреблением продукции.        

Национальная статистическая служба Армении недавно опубликовала информацию о товарности сельхозпродукции, за прошлый год. Для выявления тенденций в этой сфере рассмотрим динамику официальных данных, скажем, за последние шесть лет. В этом периоде товарность зерна и зернобобовых культур возросла семимильными шагами – с 25% до 35%.

Заметим, что средняя урожайность зерна и зернобобовых в прошлом году составила 31,8 центнеров с гектара. Получается, что за пределы хозяйств было реализовано чуть более 11 центнеров, в расчете на гектар. Учтем к тому же, что понятие «товарность», помимо продажи за деньги (по данным культурам - менее 24% в прошлом году), включает также бартер, а также оплату сторонних услуг продукцией хозяйств.

Остальная часть, за вычетом потерь, а также запасов под будущий сев (по норме - в расчете 2 центнеров зерна на гектар), расходуется на внутреннее потребление. Известно, что в фермерских хозяйствах значительная часть ресурсов пшеницы, после помола, расходуется на выпечку домашнего хлеба.

Судя по официальным данным, по картофелю и овощам также имеется прогресс – рост товарности соответственно на 7% и 5%. По фруктам и винограду картина сложнее – взлеты сменяются спадами. В итоге товарность по плодам и ягодам увеличилась лишь на 1%, а по винограду - сократилась на 3%. Понятно, что на урожай, особенно плодов, влияют погодные условия. Также очевидно, что в растениеводстве степень товарности продукции зависит и от площадей под эти культуры.   

С целью иллюстрации изменений в сельскохозяйственных площадях приведем один любопытный документ. В предвоенном 1940 году в СССР было принято решение «О мероприятиях по развитию плодово-виноградных насаждений и технических культур в Армянской ССР». В частности, этим решением «партии и правительства» намечалось за четыре года довести площадь плодовых насаждений в Армении до 39,5 тыс. гектаров.

Можно констатировать, что это «задание», за прошедшие с тех пор три четверти века, «перевыполнено» - на… 1,6%. А вот по виноградникам план провалился: вместо намеченных 19,2 тыс. гектаров в стране ныне наличествует 17,2 тыс. гектаров.

В нижеследующих графиках представлена степень товарности по основным видам сельхозпродуктов в 2014 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое