Четверг
Март 28

Интервью участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г полковника Владимира Соколяна агентству Новости Армении – NEWS.am

Расскажите о себе, где провели детство, как стали военным, где служили.

Родился в 1943 г. в Сталинграде, хотя так получилось, что в свидетельстве написано Астрахань. Мой отец был военный, поэтому часто переезжал с места на место. Пошел в школу в Ярославле. Потом, когда я учился в 5 классе, уехали на Украину. Потом приехали в Ленинакан. Отец был родом из Ленинакана, там он и похоронен. Моя мама была русская, похоронена в Санкт-Петербурге.

В 1961 г поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Окончил его в 1965 г с Красным дипломом, был назначен в Москву. Потом отправили служить в Ереван, точнее в поселок Лусакерт. Через год перевели в Ленинакан, в отдельную роту химзащиты. Еще через год отправили учиться в Академию, которую окончил в 1972г  После Академии направлен в Ахалкалаки. Через некоторое время перевели в Ленинакан на должность помощника начальника химслужбы. После этого назначен командиром отдельного 630-го химического батальона в Ереване. 5 лет был командиром отдельного батальона. Потом был переведен на военную кафедру начальником цикла в ЕГУ. После этого переведен на должность начальника отдела штаба ГО АрмССР противорадиационной и протихимической защиты. С этой должности в сентябре-октябре 1986 г участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Начальник штаба ГО генерал-майор Мелконов получил из Москвы распоряжение подготовить офицеров для помощи в ликвидации последствий аварии на АЭС. Подобрали 5 человек – начальник штаба генерал-майор Лев Мелконов, начальник оперативного отдела полковник Григорий Багян, начальник инженерной службы Еревана полковник Феликс Аветисян,  начальник курсов ГО полковник Сергей Алавердян и я. Москва утвердила список, и мы были вызваны на инструктаж к начальнику штаба ГО СССР. 30 дней работали по оказанию помощи в ликвидации последствий аварии.

Какова была ситуация в зоне аварии?

В 30 км зоне вокруг станции все население было эвакуировано. В Чернобыле находились  только оперативные группы по ликвидации последствий аварии – строители, врачи, а также обслуживающий персонал, бани, столовые. Ведь тысячи людей надо было кормить и одевать. Обстановка действовала очень сильно. Жителей нет. Машин нет, только служебные. Продукты, стройматериалы, бетон - все надо было завозить. В направлении Чернобыля шли сотни машин. На границе зоны круглосуточно работали пропускные пункты для дезактивации. Въезд в зону по спецпропускам.

В самой зоне даже животных не было. Либо вывезли, либо уничтожили. Проезжаешь по селам, тишина, никого нет. Особенно вечером. В лесу грибы больше обычных, ясно, что последствия радиации. Птиц видел только пару раз.

Мы в основном оказывали помощь войсковым частям. Они проводили обработку техники, уборку территории станции, обеззараживали разлетевшиеся осколки. Ведь надо было зачищать территорию, создать условия для дальнейшей работы.

Что известно о причинах аварии?

На 4-м блоке произошел взрыв. Сначала считалось, что взрыв был ядерный. Однако в действительности произошел тепловой взрыв. Причиной аварии стали грубейшие ошибки, допущенные дежурной сменой. Одна из них – отключение насосов, подающих воду для охлаждения реактора. Все мы знаем, что такое двигатель. Реактор работал без охлаждения более 4 часов. Жидкость, которая в обычном режиме доведена до температуры 200 градусов и находится под давлением, в результате отключения охлаждения, нагрелась до температуры свыше 1000 градусов. В рез теплового взрыва защита реактора была смещена и 180 тонн двуокиси урана попали в атмосферу. Жители Припяти, не зная, что происходит, выходили на балконы «полюбоваться северным сиянием». Ясно, где они оказались после этого. Были очень высокие уровни радиацию, но вся эта информация тщательно скрывалась. Никто не знал, что именно произошло. Разрушение реактора было беспрецедентной аварией. Сотрудники станции не были предупреждены, не проводилось оповещение жителей города Припять, расположенного в 2 км от станции.  Последствия всего этого были тяжелейшие. Только через несколько дней началась работа, была создана правительственная комиссия, вывезли жителей. Причем не предупреждая, на какой срок. Приказывали садиться  в автобусы, обещая, что через два дня вернутся. Представляете, что там творилось. В результате такой неорганизованности.

Правительственная комиссия осмотрела объект, стала задача засыпки реактора. Для этого были нужны свинец, глина, доломит, специальные материалы. Засыпка проводилась с помощью вертолетов, подлетали и бросали в жерло. Можете представить. Это как если разжечь костер и бросать камни. Все летит вверх. Радиоактивное облако от взрыва  трижды облетело планету. Первыми подняли шум Скандинавские страны - пока у нас уверяли, что все нормально, технические неполадка. Авария показала, что происходит,  когда мирный атом становится неуправляемым.  Однако кроме вины персонала, как выяснилось при более тщательном  изучении, была ошибка при проектировании реактора. Личный состав не был информирован о соблюдении правил безопасности. Персонал станции был очень молодой. Средний возраст 25-26 лет. Старшему смену, дежурившей в ночь аварии, было всего 26 лет. Думаю, что решающую роль в трагедии сыграл человеческий фактор.

Когда я был в Припяти, внимание привлекла надпись на универмаге в центре города «Мирный атом в каждый дом». Ее оставили как память.

За период с начала 1970 до 1985 г во многих странах Европы, Америки, Японии, Канады Германии, Англии произошло свыше 150 аварий на АЭС. Но они были локального характера, не выходили за пределы АЭС, хотя были погибшие. До Чернобыльской катастрофы в СССР было около 10 аварий, в том числе на 1-м блоке Чернобыльской АЭС, на 1-м блоке Армянской АЭС в октябре 1982 г. взорвался генератор. Сгорел машинный зал. Ситуация была очень похожа на ту, что сложилась в Чернобыле. Но здесь своевременно сработали соответствующие службы, подали воду для охлаждения, и мы избежали катастрофы.

После засыпки реактора началась вторая основная задача - строительство саркофага и объект укрытия. Было доложено, что объект построен и герметичен. Я вам скажу, что у специалистов это вызывает недоумение. Цепная реакция внутри саркофага продолжается. Если его закрыть герметично, то будет то, что было – накопится газ и произойдет взрыв. Поэтому закрыть герметично невозможно. Но установлены соответствующие фильтры через которые через определенное время выпускается газ. Можно считать, что это безопасно. Но фильтры надо менять.

С наступлением холодов возникла проблема не допустить замораживания воды для дезактивации. У Москвы появилась идея использовать с этой целью аммиачную воду. Мне стало не по себе, так как не мог представить как будем обрабатывать технику, учитывая резкий запах. Я поделился мыслью с помощником начальника работавшей на месте комиссии. Сказал, что поблизости от Чернобыля нет железнодорожной станции, и поставки большого количества аммиачной воды потребуют значительного числа техники. В результате будет создана зона химического заражения. Вскоре после этого я уехал, но впоследствии узнал, что аммиачную воду было решено не использовать.

Извините за вопрос, но как у Вас со здоровьем после всего этого?

Как говорится здоровье каждого в его руках. Стараюсь вести здоровый образ жизни, ходить пешком. После участия в ликвидации последствий аварии неоднократно лежал в больнице.

Но главное, что у человека должна быть вера в то, что он делает важное дело в меру своих сил. Необъятное объять невозможно, но наша группа внесла посильный вклад в ликвидацию последствий страшной катастрофы. Никто тогда не думал о здоровье, премии, мы выполняли свой долг. И кроме того, хочу сказать что в ликвидации последствий участвовали свыше 3 тысяч армян, среди них были также женщины. Все они выполняли свой долг. Честь им и хвала.

Беседовала Аида Ованнисян

!