Март 29

Новости Армении – NEWS.am представляет интервью с председателем британо-армянской межпарламентской группы дружбы Джоном Уитингдейлом.

Почему 24 апреля Вы были единственным представителем британского парламента в Армении?

Я являюсь председателем британо-армянской межпарламентской группы дружбы в британском парламенте и уже 4 раза был в Армении. Мой первый визит был с баронессой Кокс, хорошо известной здесь.

Обстоятельства сложились таким образом, что в Британии сейчас проходят всеобщие выборы в парламент, через две недели у нас будут национальные выборы. Однако я сумел вырваться на два дня, оставив избирательную кампанию и выборы на пост кандидата, чтобы приехать в Ереван. Мне кажется, что очень важно, чтобы кто-либо из британского парламента присутствовал здесь.

Этот трудный момент для Армении совпал с самыми непредсказуемыми выборами, которые были в Британии.

Однако это не помешало тому, чтобы принц  Чарльз возглавил делегацию в Турцию для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию битвы при Галлиполи. Как Вы прокомментируете это?

Ответ очень прост. В сражении при Галлиполи Британия потеряла 35 тысяч солдат. Соответственно, в Британии очень много семей понесли тяжелые утраты и, естественно, их волнует, чтобы об этих жертвах помнили и отмечали день этого сражения.

Однако, принц Чарльз, я знаю, относится к Армении с очень большой симпатией и доброжелательностью.

Я хочу сказать, никто из нас не хотел, чтобы эти два события совпали, но так случилось. И, поскольку Британия была участником события, в результате которого погибло много людей, понятно, что принц Чарльз должен был быть там, однако это не означает, что он не проникнут искренним сочувствием к армянскому народу.

На днях Европарламент принял резолюцию по Геноциду армян. Когда Британия сделает этот шаг?

Я посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд и был в музее. На мой взгляд, свидетельства настолько сильны, что очевидно, что это было не просто ужасным преступлением, а попыткой уничтожить людей. Большинству людей, если они посмотрят на то, что произошло, станет ясно, что это был геноцид.

Я думаю, что важно, чтобы другие страны все же признали эти преступления геноцидом.

Как британское общество реагирует на то, что Лондон еще не признал Геноцид армян?

Большинство людей в Британии знает об этих событиях много меньше, чем о Второй Мировой войне.

Сейчас,  в столетнюю годовщину эта тема освещается в британской печати, на радио и на телевидении. Но я бы не сказал, что она является темой, которую поднимают  на уроках истории в британских школах  -  просто Британия не особенно была вовлечена, как были вовлечены многие, в то, что происходило в этой части мира.

Мне бы хотелось надеяться, что проводимые во всем мире мероприятия и церемонии, посвященные 100-летию Геноцида, и слова Папы Римского приведут к тому, что люди будут больше знать о том, что произошло.

Сегодня Турция не хочет называть события 1915 года Геноцидом армян. Что Вы скажете об этом?

Я не являюсь пресс-секретарем правительства. Однако, на мой взгляд, это улучшит отношения между Арменией и Турцией, и это поможет самой Турции так же, как Германии, которая признала преступления, совершенные в прошлом. Никто не утверждает, что сегодняшнее турецкое правительство ответственно за это историческое событие.

Лично я  хотел бы видеть это  признанным как геноцид. Больше всего моему правительству (желание которого я разделяю) хотелось бы увидеть нормализацию отношений между Турцией и Арменией.

Я вовсе не думаю, что Турция каким-то образом пострадает, если признает случившееся.  Это было другое время и абсолютно другой режим. То же самое касается Германии. Никто не думает, что нынешнее немецкое правительство каким-то образом ответственно за преступления, совершенные во время  Второй Мировой войны.

Все это правда. Именно она и важна. Один раз установив истину, ты можешь оставить все в прошлом и вынести из этого уроки. Это первый шаг к тому, чтобы предотвратить повторения Холокоста и случившегося с армянами в будущем.

!