Четверг
Апрель 25

Новости Армении – NEWS.am представляет интервью с проживающим в Израиле армянским поваром Саркисом Якубяном. У созданной последним кулинарной ассоциации «Вкус мира» на сегодняшний день есть филиалы в разных странах мира.

Господин Якубян, расскажите о своей семье. Откуда родом Ваши родители?

Корнями я из Мараша, в 1915 году мои предки сбежали оттуда и поселились в Сирии, Ливане и Палестине. Я родился в Ливане в 1960 году. Когда мне было 7 лет, я вместе с родителями приехал в Иерусалим посетить родителей матери. Спустя 6 дней после нашего визита началась война между израильским и арабским народами. Мы вынужденно остались и до сих пор не можем вернуться в Ливан. Я учился в армянской школе Иерусалима Сурб Таргманчац, закончил местный технический колледж, получив профессию инженера, однако никогда не работал по профессии. Я люблю музыку, играю на духовых инструментах. А сейчас я учу играть своих скаутов.

Технический колледж, музыка... Как Вы оказались в сфере кулинарии?

До кулинарии я занимался печатным делом, делал графический дизайн на туристических сувенирах. Однако в 1997 году, когда обострился политический конфликт между палестинцами и израильтянами, я потерял свой бизнес. Тогда у меня не было большого выбора, и я решил заняться кулинарией. Закончил сначала отдел по управлению гостиницей университета Вифлеема, затем одну из кулинарных школ Ирландии. Лично меня всегда поощряла моя мать, Мари Якубян, которая была личным поваром  Российского патриарха в Иерусалиме. В детстве я часто помогал ей на кухне.

После изучения профессиональной кулинарии я решил изучать кулинарную психологию и обучать людей, нуждающихся в особой помощи, готовить и даже работать в гостиницах, ресторанах, на заводах. 10 лет проработав с такими людьми, должен сказать, что я получал удовольствие от каждой минуты. Затем я вернулся в гостиничный бизнес в качестве шеф-повара. Интересно, что в ходе своей работы я увидел как арабские и израильские кулинары работают бок о бок, на одной кухне и ради одной цели.

Сегодня уже у нас есть собственная кулинарная ассоциация «Вкус мира».

Почему именно это название?

Ассоциация была создана в 2007 году. Тогда я был челном Ассоциации поваров Израиля, однако решил создать что-то такое, что показало бы мою точку зрения – люди могут жить мирно друг с другом, если они этого хотят.

Я решил назвать свою ассоциацию «Вкус мира» с верой в то, что все мы люди, независимо от нашей расовой, национальной и религиозной принадлежности. Сам я также верю, что мы, повара, можем стать послами правосудия и привести мир народам. Мой девиз – ножи и острые инструменты не только разрушают, но и создают мир.

У нашей ассоциации филиалы в Албании, Румынии, Греции, Палестине, Израиле, Хорватии, Индии. Сам я являюсь всемирным кулинарным судьей, почетным членом Ассоциации поваров Греции, Румынии, Хорватии, Палестины, Саудовской Аравии, Израиля, Монтенегро.

По Вашему мнению, чего не хватает армянской кухне? Может случиться так, что в один день Вы посетите Армению и, почему нет, откроете филиал Ассоциации на родине?

Как армянин я бы с гордостью представил армянскую кухню на международных платформах, а также содействовал бы ее развитию. Из истории известно, что родиной кухни средиземноморского и черноморского региона является Армения. Так что мы нуждаемся в рекламировании армянской кухни, используя оригинальные названия блюд, а не их турецкие, греческие или арабские имена.

К сожалению, я никогда не был в Армении. Мне пока не удалось установить связь с армянскими поварами. У меня очень большое желание в ближайшем будущем открыть филиал Ассоциации также в Ереване. Надеюсь, моя цель скоро воплотиться в жизнь.

Беседовала Аида Ованнисян

!