News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную в «EurActiv» статью старшего менеджера по проектам в германском  Фонде имени Бертельсманна, Габриэле Шёлер, и директора брюссельского офиса фонда Штефани Вайсс со значительными сокращениями:

Теоретически, конечно же, хорошо иметь политическую стратегию, направляющую ваши отношения с ближайшими соседями. В конце концов, государства, которые хорошо управляются, разделяют ваши ценности демократии, верховенства права и уважения к правам человека, более стабильны, миролюбивы и становятся лучшими друзьями.

Однако вся эта теория серая. Вместо того чтобы быть в окружении «кампании друзей», мы видим «дугу кризиса и нестабильности», простирающуюся от восточных границ Европейского союза к Средиземноморскому бассейну.

В результате ЕС возвращается к нулю. Отказ Армении в последнюю минуту подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС и уж тем более ожесточенный конфликт с Россией вокруг Украины, возникший именно потому, что Украина в конечном итоге подписала Соглашение, привели ко второму пересмотру в течение менее четырех лет.

Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности поручено разработать вместе новые рамки политики к июню этого года. Ведутся консультации. Однако независимо от того, какие предложения они представят, следующие истины абсолютно верны.

Во-первых, соседство ЕС становится все менее однородным, если оно хоть когда-либо было таковым. Поэтому к 16 странам, являющимся частью Европейской политики соседства, не может применяться единый подход, каким бы комфортным он ни был, но следует рассматривать их в индивидуальном порядке.

Во-вторых, ЕС должен обращать гораздо больше внимания на глубокие разделительные линии между политическими элитами, которые слишком часто коррумпированы и взяли в заложники государство и общество в этих странах, все больше стремящихся к управлению на основе правил. Имея дело с этими правительствами, ЕС должен ходить по канату. Каким бы убедительным ни казался подход «большее за большее», то есть более широкий доступ за большие преобразования, он имеет тонкие ограничения.

В-третьих, ЕС должен трезво смотреть на геополитическую конфигурацию, в которой осуществляет свою политику соседства, и яснее говорить о своих собственных интересах. Конечно, все соседи ЕС – суверенные государства и свободны выбирать, с кем взаимодействовать. Тем не менее, если это означает – даже непреднамеренно – ставить соседей в положение, когда они должны решать, на чью сторону встать, эта политика может принести больше вреда, чем пользы. Это актуально в большей мере, когда ЕС в самом себе разделен и поэтому не готов или не способен использовать все свое влияние в своей политике.

В-четвертых, в то время, когда большинство наших соседей являются жертвами либо «замороженных конфликтов», либо прямых гражданских войн, в том числе с привлечением зарубежных стран, будущая Европейская политика соседства не может быть автономной политикой, формируемой и управляемой в основном Комиссией ЕС. Она может быть успешна только в том случае, если будет частью всеобщей внешней политики ЕС и его политики безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое