Суббота
Апрель 20

28-летний Левон Авакян вот уже 2 года путешествует автостопом по миру. Родился Левон в городе Абовян, но семья переехала в Россию, когда мальчик еще был маленьким. По специальности Левон дизайнер, и, можно сказать, профессиональный путешественник. За 2 года он объехал автостопом 19 стран. Путешествия Левона отличаются аскетизмом. Ночует Левон в палатке или в домах, когда его приглашают добрые люди, тратит минимум средств. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am Левон рассказал об интересных эпизодах своей интересной жизни.

Расскажи, пожалуйста, как ты начал путешествовать?

Я всегда мечтал об этом, передачи про путешествия я любил в детстве больше чем мультики. Идея свободного передвижения по миру всегда меня привлекала, и я очень хотел изобрести способ это делать. С 2011 года, когда я впервые уехал в Швейцарию и Францию, я делал неудачные попытки, был в одиночном путешествии по Испании, на Мальте, в Италии. И только в 2013 году наконец-то получилось уехать в длительное путешествие с моей спутницей по жизни по странам юго-восточной Азии. за 167 дней мы объехали 9 стран, попробовали автостоп, нам очень понравилось.

Помимо автостопа, как еще вам приходилось путешествовать? Какой была самая длинная дорога?

Вот сейчас на велосипеде еду из Москвы на юг, уже 4-ый день. С 5000 р ( это меньше чем 100$), а до этого автостоп проехал около 16000 км... Сейчас в городе Богородитск, сижу, заряжаю телефон, компьютер и все остальное. Самое длинное путешествие составило 175 дней по Марокко, Испании и Франции. За один день автостопом около примерно 850 км, за 167 дней в Азии объехали 9800 км.

Тебе важно переместиться из одного пункта в другой или ты радуешься путешествию?

Сложный вопрос. Когда я в дороге, я чувствую, что я там, где должен быть. Я наслаждаюсь тем, что меняются картинки. Стараюсь ничего не планировать, всегда принимаю решения исходя из ситуации, даже если это не входило в планы, мне кажется, только так можно найти приключения, за которыми мы и едем путешествовать.

Где ты ночуешь и отдыхаешь?

Сейчас у меня с собой есть палатка, но в первую ночь, например, я напросился переночевать в монастыре, об этом я пишу в своем дневнике в Инстаграмме, Вконтакте и Фейсбуке.

Расскажи несколько примечательных историй, происшедших с тобой во время путешествий.

Истории в дороге происходят каждый день, например в Таиланде однажды мы впервые пробовали автостопом куда-нибудь уехать и до наступления темноты не успели поймать машину, застряли в какой то глуши в тайской деревне, и внезапно на мотобайке подъехала девочка (единственная на всю деревню, кто хоть немного говорил по-английски) пригласила нас к себе домой. Мы у них пробыли 4 дня, ее отец владеет четырьмя креветочными фермами, мы увидели, как выращивают креветок, некоторые соседи нас возили на свои фермы, мы круто проводили время, ловили рыбу. А в Марокко однажды у меня украли фотоаппарат, а потом заметили, что он не цифровой, а старый пленочный и вернули. Правда, он потом перестал работать.

Еще в Индонезии мы поднимались на кратер вулкана Иджен в три часа ночи, чтобы увидеть голубое свечение. Подъем был очень сложный, 3 км по 45 градусному наклону, в воздухе высокое содержание серы и на полпути я уже почти был готов идти обратно вниз. Но за поворотом появился человек, который сдался и уже спускался вниз, он дал нам свою бутылку с водой и мы победили этот подъем. Недели две мы жилы в буддистском монастыре, однажды попали в место, где занимаются спасением и охраной морских черепах и каждый день выпускали в море маленьких черепашат, а ночью видели больших по полтора метра в длину черепах.

Многие путешествуют так же, как ты. Чем ты отличаешься?

Да есть, немного, но есть. У меня всегда очень низкий бюджет и аскетичный способ путешествий. Я не ночую в отелях, не трачу деньги на транспорт, не хожу в кафе. Общаюсь с местными, живу с ними, погружаюсь глубже именно в быт. Как правило, я не хожу в музеи или популярные туристические места, стараюсь всегда уезжать в глухие районы, где живут обычные люди, и нахожу способ исследовать детали.

Фотографии из личного архива Левона Авакяна
Беседовал Баграт Товмасян