News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

На западе опыт бизнес-инкубаторов успешно испытан. В Армении пример пока один, но вполне успешный – Фонд «Инкубатор предприятий», работающий в ИТ-секторе. Причём он не только помогает расти новым предприятиям, но и поднимает вопросы отраслевой политики. Среди них – налоговые каникулы начинающим ИТ-предприятиям, начавшие действовать с 2015 года. А как быть пекарям или портным? Или тем, кто варит варенья? Об этом - беседа Новости Армении – NEWS.am с одним из инициаторов идеи Национальный бизнес–инкубатор Армении, председателем НПО «Ассоциация сотрудничества МСБ» Акопом Авакяном.

Кто должен руководить новым инкубатором, и откуда найти для него финансирование?

В совете директоров очень помогли бы государственные чиновники из экономических ведомств – министерств экономики, финансов, сельского хозяйства. Тогда они ещё лучше, чем теперь, увидят ухабы на всём пути бизнеса: в регистрации, подключении к электричеству, общении с налоговой и так далее. Так им легче будет представить, какие проблемы у бизнеса актуальнее в данный момент.

Мы ожидаем участия и донорских организаций, и организаций по поддержке бизнеса. Предварительное согласие мы получили от Национального центра по поддержке малого и среднего бизнеса (SME DNC), Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF), нашей ассоциации и, вероятно, центра поддержки предпринимательства EBRD (BSO). Хотим пригласить к участию все организации и фонды, которые так или иначе оказывают поддержку бизнесу в Армении – IDeA Foundations, Granatus Ventures и так далее.

Как будут отбираться проекты? Сможет ли в инкубатор в любое время прийти начинающий бизнесмен с проектом на руках и оставить  его на рассмотрение?

Конечно. Это первый вариант. Второй – идеи генерирует сам совет директоров. Третий  - государство решило подтянуть активность в какой-нибудь отстающей отрасли и предложило инкубатор её поддержать.

О совете директоров я упомянул не случайно: они будут не только руководить, но и сами думать и искать. Теоретический пример: допустим, мы решили помочь беженцам из Сирии и составили бизнес-план производства полуфабрикатов блюд сирийско-армянской кухни. Пригласили поваров, объединили в одно предприятие. После, прежде чем отпустить бизнес в свободное плавание, выбираем костяк сотрудников, на которых предприятие заработало и держится, и передаём собственность предприятия им.

Этап передачи бизнеса авторам идеи или её добросовестным исполнителям – обязательный в идее инкубатора, на этапе, когда они уже умеют сами управлять бизнесом и получать прибыль. Как отбирать проекты и как из них постепенно выходить, можно будет решить позднее. 

В Армении уже есть немало программ по поддержке бизнеса – консалтингу, венчурному финансированию, льготному кредитованию.  Что может качественно измениться, если всё это собрать под одной крышей?

Если национальный инкубатор будет создан так, как мы его видим, то он будет следить за всей цепочкой бизнеса – созданием и первыми 2-3 годами работы. Остальные организации, каждая по-своему, делают очень полезную работу. Но у них не хватает ресурсов, и их мандат не позволяет следить, что происходит с бизнесом после их поддержки. Вот мы и надеемся, что инкубатор, если надо, сможет вести бизнес за руку – в вопросах правовых, налоговых, маркетинговых. А предприятия будут на постоянной обратной связи с менеджерами инкубатора.

А поможет ли инкубатор бизнесу самому получать финансирование на рыночных условиях? И какая проблема острее: отсутствие у бизнеса планов работы или излишняя осторожность банков?

И то, и другое. Классических примеров удачливых бизнесменов, которые могут превратить идею в деньги, в Армении сравнительно немного. Есть немало хороших учёных, инженеров, но бизнес-навыков у большинства нет. Тут и приходит на помощь инкубатор. Он берёт человека как основополагающую ценность и начинает строить на нём проект.

Со своей стороны, банки тоже ищут новые инструменты кредитования. Но практика портфельных инвестиций и залога в виде акций пока не прижилась. Мы должны научиться этому. И здесь инкубатор может очень помочь. Его менеджеры могут обосновать банку, что хорошая идея не пропадёт, потому что на первых порах рядом с начинающим бизнесменом будут опытные менеджеры, маркетологи, юристы.

По данным за 2014 гг, которые вы получили от Минфина, в производстве занято только 12% субъектов МСБ. Субъектов торговли – 59%. ,Для сравнения, по данным Федерации малого бизнеса Великобритании, в общем обороте МСБ доля торговли в 2014 г занимала 35%, а по данным Департамента индустрии Канады, из 11,1 млн занятых в МСБ, в торговле заняты 21%. Не беспокоит такая качественная разница?

Вы знаете, во  время одной из первых бесед с приехавшими из Сирии армянами-предпринимателями они рассказали нам, как у них развилось собственное производство. Власти заявили: «Затягиваем пояса, но, насколько возможно, обходимся только своим производством». Страна повернулась лицом к производителю – и Сирия стала одним из промышленных лидеров Ближнего Востока. Своим производителям они оставляли всё, что только можно. Даже автобусы завозили без интерьера и обивки – только мотор и каркас, чтобы добавленная стоимость осталась в стране. И знаете, я думаю, и у нас почти нет такого, чего бы не сумели наши производители. А если сейчас и не делают, то если будут знать, что есть приличный заказ – на 90% найдётся те, кто сделают, и в приличном качестве.

Производство – основа экономической независимости. Вряд ли кто-то поспорит. Именно поэтому национальный инкубатор в первую очередь должен быть нацелен на производство. Тем более что и задач там больше – начиная с таможни и закупки сырья и заканчивая реализацией.

Когда инкубатор может оформиться в предприятие и открыть двери? Сколько предприятий в него должно набираться за год, чтобы проект оправдывал себя?

Сейчас мы хотим отправить проект в Правительство, получить оттуда отзывы и одобрение. Надеюсь, до конца года концепция инкубатора уже будет готова, а после этого не залежится.

Затем нужно выбрать отрасли. ИТ можно исключить  -  там уже вполне эффективно работает EIF. Можно заниматься всеми остальными отраслями производства и услуг, но и выбрать приоритеты – скажем, лёгкую промышленность, химическую,  пищевую, но ни в коем случае не торговлю. Например, первые три года можно поднимать на ноги предпринимательство в лёгкой промышленности, потом – в химической, и так далее. Принимая, конечно, и другие перспективные проекты. За это время можно будет на опыте и в деталях изучить проблематику отраслей. Иметь такой опыт государству совсем не помешает.

По тем же данным Минфина, половина МСБ приходится на Ереван. Будут ли для инкубатора иметь значение, где расположены предприятия?

Абсолютно никакого. Мы хотим замахнуться не на физический инкубатор, где всё собрано в одном здании, а на функциональный, где  поддержка будет доступна бизнесу в любой точке страны. Такой дикий инкубатор, конечно, сложнее домашнего, но усилия вознаградят себя – десятки и сотни людей встанут на ноги.

Беседовал Арам Гарегинян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое