News
Лента
News
Четверг
Март 28
Вся лента


Наблюдения за тем, как шимпанзе передвигаются на двух ногах и поворачиваются во время ходьбы, указывают на то, что наш общий предок с этими обезьянами мог быть прямоходящим приматом, заявляют антропологи. 

Сегодня большинство ученых полагает, что человек перешел к прямохождению примерно 2-3 миллиона лет назад, когда появились первые представители рода Homo и последние австралопитеки вроде  «Люси» и австралопитеков седиба. Но с другой стороны, есть свидетельства и того, что подобный навык мог быть характерен и для общего предка шимпанзе и человека.

К примеру, анатомия ардипитека и то, что саванны начали появляться уже 6 миллионов лет назад, говорят о том, что общий предок человека и шимпанзе был больше похож на нас, чем на типичную обезьяну, ходившую на костяшках пальцев. В пользу этого свидетельствует и то, что палеонтологи считают наши черты анатомии менее специализированными и развитыми, чем у всех остальных высших приматов.

Такая гипотеза вызывает отторжение у ряда антропологов, считающих, что ардипитеки были больше похожи на обезьян. Нэйтан Томпсон из университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке и его коллеги показали, что эти сомнения вряд ли оправданы, проследив за тем, как двигаются шимпанзе во время ходьбы на двух ногах.

Для этого ученые заручились поддержкой нескольких добровольцев и приобрели нескольких обезьян, к ногам, рукам, спине и прочим частям тела которых они прикрепили особые светящиеся метки, позволяющие восстановить манеру их ходьбы при помощи специальной камеры и компьютерной программы, анализирующей каждый кадр снимаемого видео.

Как объясняет Томпсон и его коллеги, их в первую очередь интересовало то, насколько подвижным и гибким было туловище обезьян – противники теории  «прямоходящего предка» считают, что приматы и прочие четвероногие животные обладают достаточно жестким и малоподвижным телом, части которого почти не двигаются относительно друг друга, передает РИА Новости

Наблюдения за шимпанзе и добровольцами показали, что обезьяны почти так же активно двигают тазом и грудной клеткой, как и люди, несмотря на радикально иную анатомию туловища. Как и добровольцы, их таз и грудная клетка поворачивались в разные стороны в те моменты, когда обезьяне нужно было нейтрализовать вращательные движения, возникающие в тот момент, когда нога касается пола.

В отличие человека, эти движения гасились лишь частично, и приматам приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы идти по прямой линии. Тем не менее, данная особенность их анатомии и манеры ходьбы экономила им силы, что говорит о некоторой приспособленности к прямохождению.

Схожий характер поворотов грудной клетки и бедер во время ходьбы у человека и шимпанзе, как считают Томпсон и его коллеги, говорит о том, что наш общий предок мог обладать подобными чертами. Это говорит в пользу того, что он был прямоходящим, и не передвигался на костяшках пальцев, как современные гоминиды. С другой стороны, ученые подчеркивают, что подобный вывод может быть сделан только в том случае, если будут найдены останки таза самых древних гоминид, предшествовавших разделению шимпанзе и человека. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое