Апрель 19

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Армении Эйдзи Тагути информационному агентству Новости Армении – NEWS.am

Господин посол, можно ли говорить об изменении уровня отношений с момента открытия посольств в Токио и Ереване?

Открытие посольства - это самая большая новость и событие с точки зрения дипломатических отношений. Пять лет назад, в 2010 г, открылось посольство Армении в Японии, а в этом году открылось посольство Японии здесь. Это большая новость и для нас, и для вас. Я уверен, что уровень отношений в разных сферах повышается. До сих пор граждане Армении получают визы в Москве, и это очень неудобно. Но скоро мы начнем выдавать визы в Ереване, и я надеюсь, что больше человек смогут поехать в Японию.

Какие сферы экономики Армении могут представлять интерес для японских инвестиций и предпринимателей?

Есть несколько направлений работы. Правительство Японии по программе ODA (Official Development Assistance) предоставило  армянской стороне оборудование и финансовую помощь в виде грантов. Развивается сотрудничество в области энергетики, японская сторона помогла в строительстве электростанции в Ереване. Сотрудничаем в сфере повышения защиты от землетрясений.

Я знаю, что этого недостаточно. Во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, он тоже выразил надежду, что в экономических отношениях наступит новый этап, особенно в области торговли и инвестиций, мы должны развивать торгово-промышленные отношения. Но в этом направлении, откровенно говоря, есть трудности. Из-за того, что Япония находится далеко от Армении, трудно экспортировать хорошие фрукты и овощи из Армении, но с другой стороны, есть возможность больше экспортировать готовую продукцию – вино, коньяк, сыр, сухофрукты. В Японии пока только известен коньяк. Но в Армении есть очень хорошее вино и фрукты, и поэтому моя задача пропагандировать возможности армянской стороны. Другая область – туризм. Японцы, посетившие Армению, говорят, что Армения хорошая страна, очень красивая, люди очень доброжелательные, и им очень нравится. Я даже знаю нескольких молодых японцев, объездивших весь мир, которые в конце концов, решили остаться здесь и даже женились.

Есть ли данные об объемах товарооборота?

По данным статистики Японии, в 2013 г объем товарооборота между Японией и Арменией составил около 15 млн долларов. Из Японии экспортируются строительное оборудование, электротовары, техника, конечно, автомобили. Из Армении импортируем табак, химические товары. Объем, к сожалению, небольшой. Тенденции пока сохраняются. Но с открытием посольства, думаю, шансы увеличить товарооборот повышаются.

Есть ли компании с совместным капиталом?

У меня нет такой информации. В Армении только одна компания, связанная с японской компанией. Это  ЗАО «ДЖЕЙ ТИ АЙ АРМЕНИЯ».

Общеизвестно, что «сделано в Японии» само по себе гарант высокого качества. Как этого удалось добиться и можно ли поделиться опытом?

В Японии очень строгий контроль качества. Я не специалист в этом, но насколько я знаю, высокие требования были продиктованы состоянием, в котором оказалась Япония после Второй мировой войны. Японский народ решил, что должен стать более экономически развитым, а чтобы продавать на американском рынке, было необходимо производить хорошие товары. Японские компании сконцентрировались на качестве продукции, и мы сами придумали хорошую систему производства, особенно в сфере автомобилестроения.

Как Вы считаете, членство Армении в ЕАЭС может как-то отразиться на развитии армяно-японских отношений?

С момента вступления Армении в ЕАЭС прошло всего 9 месяцев, поэтому пока рано судить о том, как это отразится на интересах Японии.

Есть ли данные о том, сколько граждан Армении посетили Японию с момента открытия посольства?

Я располагаю статистическими данными за прошлый год. Согласно этим данным, в прошлом году около 300 армян посетили Японию. Это не очень большое число, конечно. Но если сравнить с 2009 г – около 190 человек – то прогресс очевиден. Надеюсь, что в будущем это будет 500 или 1000 туристов.

Сколько граждан Японии приехали в Армению?

Мы располагаем несколько отличными друг от друга данными из разных источников. Одну статистику предоставил МИД Армении - около 2200 японцев в 2013 г, а в 2014 г около 2100. То есть почти стабильная цифра. А вот по данным Всемирной туристической организации, более 10000 японцев приезжают в Армению ежегодно. Думаю, что это очень хорошая цифра.

В Армении проживает японская община. Это примерно сколько человек?

Японская община в Армении очень малочисленная. Думаю, около 15 человек, включая сотрудников посольства. А вот армянская община в Японии куда больше – около 50 человек.

Каковы Ваши личные впечатления от пребывания в Армении?

Я приехал в Ереван 1 июня. За прошедшие месяцы у меня сложились великолепные впечатления об Армении. Первое, что я заметил и что мне нравится, что люди очень доброжелательные и порядочные. Я посетил много исторических мест и природных ландшафтов. В частности, видел монастыри Санаин и Ахпат. В основном северные части страны. Я восхищен песней Комитаса «Цицернак», лирическая мелодия которой очень похожа на японские мотивы. Я послал песню моим друзьям в Японии, и одной моей знакомой актрисе так понравилась песня, что она решила приехать в Ереван в ноябре, чтобы здесь исполнить танец под эту песню.

Как вам нравится армянская кухня?

Очень нравится. В особенности, блюда из ишхана. Также нравится кюфта. Японцы готовят похожее блюдо, кюфту из рыбы, оно называется “さつまあげ(Сацумааге)”. Когда я попробовал армянскую кюфту, у меня было впечатление, что вкус очень похож на японское блюдо. До приезда в Ереван я не знал, что тут такое хорошее вино. Я в восторге.

Вы хотели бы что-то добавить?

Как с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 г, так и до этого, отношения между Японией и Арменией были очень хорошими. Свидетельством этого стала помощь, оказанная японской стороной в поиске пострадавших во время землетрясения 1988 г в Спитаке. Правительство Японии трижды организовало группу спасателей, предоставило оборудование и медицинскую помощь. В июне я посетил Гюмри. Мэр сказал, что многие жители Гюмри до сих пор не забывают помощь, которую оказало правительство Японии. В 2011 г в Японии произошло сильное землетрясение и цунами. Президент Армении Серж Саргсян посетил церковную службу в память жертв трагедии, а во время официального визита в Японию в 2012 г посетил город Сендай и встретился с жителями. Японский народ помнит и ценит этот жест и благодарен.

Когда я посетил Спитак, я видел хачкар, посвященный жертвам землетрясения в Спитаке, и рядом стоял хачкар, посвященный жертвам японской трагедии в 2011г, и хочу выразить благодарность по этому поводу.

Беседовала Мариам Левина

!