Апрель 19

17 января в возрасте 93 лет из жизни ушёл видный государственный деятель Армянской ССР, бывший министр автотранспорта АрмССР Хажак Андраникович Дрампян.

Хажак Дрампян родился 23 декабря 1922 г в селе Налбандян (Нор Шахриар) Армавирской области.

Во время войны участвовал в боях на Северном Кавказе. В декабре 1942 г, в одном из боёв, был тяжело ранен. Его приняли за убитого и погрузили на телегу с трупами. Произошло чудо: с телеги возница услышал голос: «Мама!» Хажака доставили в больницу.

С незаживающей раной и обмороженными ногами, Дрампян был демобилизован. Тем не менее, в 1951-53 гг он снова был призван в Советскую Армию как офицер-резервист, по особому поручению.

Вернувшись из армии, Дрампян переходит на партийную работу. Работает в Ленинском райкоме партии, после этого – в ЦК КП Армении. Без отрыва от работы, в 1960 г окончил вечернее отделение экономического факультета Ереванского государственного университета.

В 1960 г Дрампян переходит на должность первого секретаря Иджеванского райкома партии. В 1967-71 гг был замминистра автотранспорта, в 1971-78 гг -  начальником главного управления газификации. При нём продолжилась газификация республики, в несколько раз увеличивается потребление в быту и промышленности. Именно в эти годы котельные по республике начинают массово переводиться с мазута на газ. В конце 1978 г из 37 районов республики не газифицированными остались всего 5.

С 1971 г Х. Дрампян более 10 лет работал в должности министра автомобильного транспорта республики.

За короткое время Дрампяну удалось решить большую часть проблем отрасли. В 1980-е было создано и реорганизовано более 40 автопредприятий, освоено более 450 млн рублей инвестиций.

В 1989 г, после ухода на пенсию, назначается управляющим делами научно-просветительской общественной организации «Гителик» («Знание» - ред), позже – заместителем директора. Там он работал до 20020 г.

Его талант руководителя, удостоенный всеобщей оценки, был плодом его вдумчивого и внимательного отношения к людям, с которыми он работал в течение жизни.

Панихида по Х.А. Дрампяну пройдёт в церкви Св. Ованеса в Конде, в 18.00, а похороны – в Доме камерной музыки им. Комитаса, в 12.00 – 14.00.

!