Март 29

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней – переход полузащитника сборной Армении и московского «Спартака» Араса Озбилиза в турецкий «Бешикташ». 25 января футболист отправился в Мадрид, где должен будет подписать контракт с испанским клубом «Райо Валекано». Арас на правах аренды будет выступать в Испании до лета, а потом вернется в Турцию. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Верой Мартиросян Арас рассказал, почему выбрал именно турецкий клуб, и как реагирует на отношение к этому армянских болельщиков.

Арас, почему ты выбрал «Бешикташ». Других предложений не было?

Я перешел в «Бешикташ», так как это очень большой клуб. Я не играл в «Спартаке», а футболист всегда мечтает играть. «Спартак» хотел меня продать, а «Бешикташ» захотел приобрести. Очень трудно для клуба покупать футболиста, который не играл полтора года, но президент «Бешкташа» и весь клуб верят в меня, и это упростило процесс принятия моего решения. Клуб принял меня очень тепло, и показал, что верит в меня.

А почему тебя отдали в аренду в «Райо Валекано»?

«Бешикташ» хочет, чтоб я имел хорошую игровую практику. Поэтому они отдали меня туда. Клуб хочет, чтобы я стал тем футболистом, которым был раньше. Я буду играть в Испании до лета, потом вернусь в «Бешикташ».

Знаешь, что для многих армянских болельщиков твой переход в Турцию был не очень приятной новостью?

Я футболист, и единственное, что я хочу - это играть. Я футболист, я не политический деятель. Я никогда бы не хотел, чтобы мой народ так думал. Я по-другому смотрю на этот вопрос. Если у меня будет постоянная игровая практика, я опять смогу играть за сборную Армении и помогать. В последнее время я не всегда играл в сборной. Думаю, играя в «Бешикташе», я больше смогу сделать для сборной Армении.

В российской спортивной прессе писалось, что прошлым летом ты и твой агент сами предлагали свои услуги «Бешикташу».

Я больше не был в планах «Спартака». А «Бешикташ» был лучшим вариантом. Но первым заинтересовался клуб, а не я.

Сегодня футбольный агент Дмитрий Селюк опять коснулся твоего перехода в «Бешикташ».  Он сравнил твой переход в Турцию с проституцией. Сказал, что ты выбрал сборную Армении из-за денег и квартиры, которую дала тебе федерация футбола Армении. А теперь ты пошел в Турцию опять из-за денег.

Селюк – глупец, если сказал такое. За два дня до моего перехода он позвонил мне и предложил свои услуги. Я сказал ему – НЕТ. Вот поэтому он и говорит такие вещи. Если б я выбрал деньги, я выбрал бы сборную Голландии. Все знают, что там футболисты ценятся дороже, чем в Армении. Но я выбирал Армению сердцем, а не для денег. Если б я смотрел на деньги, я бы остался в «Спартаке» еще 2,5 года. Селюк - дурак, который не достоин того, чтобы реагировать на его слова. Он добавляет 5 миллионов евро в контракт футболистов, если они не будут соблюдать все условия, в том случае, когда футболисты получают 15 000 в месяц. Теперь скажите, кто думает о деньгах?

Помнишь свое нашумевшее интервью, где ты сказал, что ты не играешь в «Спартаке», так как  тогдашний тренер «Спартака» Мурат Якин - турок, а ты - армянин. Теперь ты переехал в Турцию. Что скажешь об этом?

Я скажу, что я футболист, и хочу заниматься только футболом. Другие вопросы меня не интересуют, особенно связанные с прошлым.

Вера Мартиросян/Vera&Football

!