News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Создание и становление армянской армии неразрывно связано с Карабахской войной. Войной, потребовавшей невероятного напряжения всех материальных и физических сил армянского народа. И народ выстоял, обретя духовное и государственное единство.

Сегодня, в день основания Армянской Армии, мы беседуем с офицером миротворческих сил Гелбертом Варданяном.  

24 года назад Гелберт с другими ребятами со двора стали первыми призывниками новосозданной армии.

«Я был призван в армию в декабре 1992 года и хотел, чтобы меня направили в опасное место, туда, где будет сложно психологически и физически. Именно в таких местах куется настоящий мужской характер», - вспоминает офицер.

По его словам, его всегда привлекала профессия разведчика, и по воле счастливого случая при распределении оп попал в разведывательное подразделение. Так началась его военная карьера.

«Сам факт того, что я и мои товарищи стали первыми призывниками, не внушал ощущения избранности. Шла война, мы об этом просто не думали. Но осознание того, что спустя столько лет у нас теперь есть своя армия, очень воодушевляло».

Воспоминания о войне, замечает Варданян, его самое слабое место. Они приносят с собой смешанные чувства - счастье побед и боль от потерь.

Общеизвестно, что в ходе боевых действий армяне сильно уступали в численности азербайджанцам. 
«Мыль о том, что в случае отступления ты, пусть даже на 1 см, но уменьшишь границы своей родины и лишишь кого-то из своих соотечественников дома, его земли и воды, была невыносима и оттого придавала силу».  

В 1994 году после событий в Физулинском районе 20-летний Варданян был награжден орденом Боевого Креста II степени.

«26 апреля противник перешел в наступление. Его силы значительно превышали наши. Ребята на позиции не смогли отбросить их назад и вынужденно начали отступать. Я с другими солдатами был в это время в селе. Как только мы узнали, что происходит, без промедления кинулись на помощь. Мы были опытнее, и нам удалось оттеснить азербайджанцев назад. Во время боевых действий Ерджо, он был командиром группы, к которой мы пришли на помощь, был ранен в плечо. Я увидел, как он упал недалеко от меня и бросился к нему, оттащил на метров 50 к стене. Ерджо передал мне рацию и сказал одно - единственное предложение - «мы должны взять позицию у сарая». Должны, значит, возьмем. На этой войне по-другому быть не могло. Так управление ситуацией автоматически перешло в мои руки. Нас было меньше 10 человек, но позицию взять удалось. Я первым смог занять ее. После меня ее занял Чуто. Мой Чуто. Мой друг. «Эбо, я только гляну, как они убегают», - сказал он, подняв голову, и в ту же секунду был убит».

Трогательное отношение к товарищам и солдатам заметно в каждой из рассказанных офицером историй.

«Общение меж солдатами должно быть основано на взаимовыручке. В целом это очень тонкий вопрос. Если в мирное время все вопросы между ребятами не будут прояснены, то выяснение отношений переместится на поле боя, чего никогда нельзя допускать».

Большую роль в формировании дружного коллектива Варданян отводит командиру. Командир, отмечает он, сообщает солдатам свое настроение.   

«Каждый солдат похож на своего командира. Командир – это ведь не просто человек, раздающий приказы. Настоящий командир – друг, наставник и психолог в одном лице. Он должен уметь, глядя на каждого солдата, понять, в каком он состоянии и какой к нему нужен подход. А самое главное, в любой ситуации служить для него примером. У меня такой командир есть. Это Артур Симонян. Всех командиров уважаю, но другого такого не видел».

Зимой 1994 года группа армянских солдат заняла одну из высот по левую сторону от Омарского перевала.

«Нас было 25 солдат, я был старшим, 2-3 офицера и командир Артур Симонян. Оказавшись на месте, мы начали располагаться. Естественно, никакого окопа там не было. Местность насквозь продувалась холодным ветром. Кое-как нам удалось зажечь небольшой костер. Он не грел, но спасал от обморожения. Ночь прошла тяжело, однако без потерь. На рассвете командир сказал мне поручить ребятам спуститься вниз за водой и едой. Посмотрев на разбитые лица солдат, я не смог им ничего сказать и решил спуститься самому. За мной пошли еще двое. Когда мы взбирались обратно, поднялась такая метель, что, казалось, небо слилось с землей. Ветер резал глаза. Ни черта не было видно. Собрав остатки сил, мы все же добрались до вершины. И что увидели? Голыми руками вместе с командиром ребята соорудили из мгновенно превращавшегося в лед снега нечто вроде стены для защиты от ветра. Это была здоровская идея».

«Вскоре мы узнали, что пункт, на котором мы расположились, находится под прицелом азербайджанцев для дальнейших их планов отбить Омарский перевал. Стали готовиться ко встрече. Командир распределил нас по местам, взял пулемет, и, отдав приказ «стрелять только после того, как услышите пулеметную очередь», устроился ближе всех к противнику. Решил взять огонь на себя. Это был молчаливый пример духовной собранности и безграничного мужества.
Немного спустя мы их увидели. 50-60 человек. Вдвое больше нас. Они приближались и приближались, а пулемет молчал. Мы с недоумением смотрели в сторону командира. Напряжение росло с каждой минутой, нервы были натянуты до предела и, казалось, вот-вот лопнут. Вдруг воздух прорезала пулеметная очередь. Мы, наконец, вступили в бой».

После окончания Карабахской войны Варданян остался в армии и до сих пор служит своей стране.

Примечательно, что 27 января, за день до Дня Армии, майор проводил сына на службу.

Пряча отцовские переживание за строгим лицом, Варданян отмечает։ армия – это закалка характера и возможность испытать себя в трудных условиях. Большинство прошедших эту школу молодых людей становятся более стойкими и крепкими по сравнению с теми, кто не служил.

«Мой сын, так говорят все те, кто его знает,  - честный, прямой парень. Он никогда не стерпит подлость. Когда он выходил из дома, я сказал ему: «Ты увидишь другую сторону жизни, но, узнав ее, оставайся таким, какой ты есть. Честность всегда в цене. Ты видел пройденный мною путь и все то, что мне удалось создать. Если сможешь добавить к этому что-то от себя, добавь. Другого я не приемлю».

Варданян, служа в миротворческих силах, бывал во многих странах, таких как Германия, Франция, Афганистан. Недавно вернулся из США.

«У нас хорошая боеспособная армия. Если сравнивать с солдатами других стран, то я бы не хотел, чтобы у нас внедрялось  уставное холодное отношение к военному делу. Главным критерием сильной армии является ее душа. Такую армию не победить».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое