News
Лента
News
Четверг
Март 28
Вся лента

В некогда цветущем Ани теперь единственные звуки – от ветра сквозь ущелье на границе Турции с Арменией, пишет очеркист Джозеф Флагерти в статье, опубликованной в BBC.

Туристов в Турции решили возить туда, где ближе и споров с историей меньше. Об Ани как важном культурном очаге средневековья, часто говорили историки, и теперь город хотят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кафедральный собор, как редут, возвышается над заброшенным городом. Хотя его купол обвалился при землетрясении 1319 года, а несколько веков спустя в землетрясении обвалился его северо-западный угол, собор все ещё впечатляет. Его строительство было завершено в 1001 г, при царе Гагике I, когда богатство и население Ани достигло вершины. Архитектор храма, Трдат, известен работами по восстановлению купола Айя-Софии в Константинополе.

Церковь Искупителя. От неё осталась только половина. Это памятник и мастерам при династии Багратидов, и неизбежности  времени. Церковь, которую теперь поддерживают леса, была замечательным достижением архитектуры, с 19 арками и куполом. Вся она построена из местного красновато-коричневого вулканического базальта.

В церкви также содержался фрагмент Честного Креста, на котором был распят Иисус. Покровитель церкви, Аблгариб Пахлавид, по летописям, приобрёл драгоценную частицу во время поездки к византийскому двору в Константинополь.

Церковь Абугамренц Св. Григория – не сдающийся времени храм с окнами на 12 сторон. В начале 1900-х годов под северной стороной церкви было обнаружено захоронение – скорее всего, князя Григория Пахлавуни и его родных. В 1990-е гробница князя, как и многие другие памятники Ани, были разграблены кладоискателями.

Церковь Св. Григория Тиграна Оненца, завершённая  в 1251 г - одно из наиболее сохранившихся строений в Ани. Она построена уже при армянских полководцах Закаридах, которые получили Ани от Грузинского царства. В церкви сохранились росписи из священного Писания и жизни Григория Просветителя.

Подробные циклы фресок – редкость для армянских церковных росписей той поры, поэтому учёные полагают, что расписывали церковь, скорее всего, грузинские художники, пишет Флагерти.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое