News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

Два десятилетия переговоров по Карабаху не привели к чему-то ощутимому, а четырёхдневная война подорвала надежду на всеобъемлющее решение. Она легитимизировала применение силы, пишет Washington Post.

С азербайджанской стороны она придала уверенности тем, кто настаивает на легитимности насильственного возвращения Нагорного Карабаха. С армянской стороны, она усилила уверенность в том, чтобы не выводить войска из районов вокруг Нагорного Карабаха, не принимать никаких решений, которые не гарантируют полной независимости. Каждая из сторон опасается, что другая воспользуется мирным соглашением в своих целях, и обе опасаются, что их население будет оставлено на милость врага. 

До конца неясно, что привело к столкновениям в апреле, хотя вероятной причиной была попытка Азербайджана испытать оборону Армении и принудить армянскую сторону к уступкам в переговорах. Азербайджан совершенно не устраивает статус-кво и де-факто потеря значительной части территории, и таким же образом не устраивает мирный процесс, который тянется годами без особых результатов.

Даже если эта эскалация сделала тупик в переговорах рискованнее для Армении, этого всё ещё недостаточно для  переговоров. На этом пути – два препятствия.

1. Решения будут непростыми – в том числе перед лицом местных обществ

Даже если президенты Армении и Азербайджана будут проводить решение о компромиссе, многого не добьётся ни тот, ни другой, не убедив ни своё правительство, ни общество. С обеих сторон риторика звучит всё резче. Никак не обсуждаются альтернативные позиции или вопросы мирного соглашения.

Обе стороны использовали конфликт для пропаганды, изображая противную сторону врагом, а это мешает компромиссу.

Армянские лидеры, которые стремились к преимущественно умеренной позиции, столкнулись с сопротивлением в своей стране - особенно в 1998 году, когда был смещён президент Левон Тер-Петросян – и хорошо помнят, как рискованно показаться уступчивым.

Ильхам Алиев, с приходом к власти в 2003 году, обезвредил всю оппозицию. Но и у него мало свободы для манёвра. Его страна остаётся в экономическом кризисе. 4-дневная война привела к вспышке националистической эйфории. А она плохо подходит к трудным взаимным уступкам, которых неизбежно потребует мирное соглашение.

2. Отсутствие желания сосуществовать 

Принципы, которые лежат в основе переговоров с 2005 года, отложат конечный статус Нагорного Карабаха. В то же время, армянские силы должны оставить районы вокруг региона, беженцы и перемещённые лица должны вернуться, а Нагорный Карабах должен получить международно признанный промежуточный статус. Временных рамок для него нет. А окончательный статус определит волеизъявление народа.

Армянская сторона считает это референдумом о независимости. Но азербайджанская отвергает возможность полной независимости. Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что все компоненты соглашения были на столе переговоров, он имел в виду именно это. Но обе стороны не согласны на такие интерпретации, в частности, о волеизъявлении и времени его организации.

Другие страны, включая Судан или Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее, пытались такое предпринять, но при одном важном условии. Разделения между территориями сепаратистов означали, что территориальное единство могло стать привлекательным вариантом

Так не было в Карабахе. Ни одна политическая сила не оспаривает идеи независимости, а опросы показывают, что подавляющее большинство отрицает любую будущую ассоциацию с Азербайджаном.

Несмотря на свои намерения реинтеграции, правительство Азербайджана ничего не сделало для того, чтобы наладить связи с армянами Нагорного Карабаха и вызвать их доверие.

Поэтому исход голосования в Карабахе предсказать легко, а промежуточный период мало что даст. Один вариант – абсолютное большинство в референдуме. Вместо обычных 50%, при референдуме можно указать, что какая-то часть азербайджанцев Карабаха тоже должна будет проголосовать за независимость. Но и армянская сторона не представила никаких убедительных доказательств сосуществования внутри Карабаха. А такое требование привело бы к обоюдно предсказуемому, и опасному, тупику. Лидеры Карабаха тоже едва ли захотят менять своё де-факто независимость на рискованное соглашение. Они убеждены, что Азербайджан использует промежуточный период для насильственного присоединения региона. Последнее столкновение мало что сделало, чтобы развеять эти опасения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армян Арцаха в составе Азербайджана ждет только геноцид: Эксперт присоединился к «Айякве»
Даже сегодня в разных уголках мира происходят геноциды, и, к сожалению, Арцах очень близок к этому…
СК Армении: Получены фактические данные об участии в 44-дневной войне более 4000 террористов
По делам о преступлениях, совершенных военно-политическим руководством Азербайджана, возбуждены уголовные дела …
«Гражданский договор»: Оппозиции следует ознакомиться с докладом по расследованию апрельской эскалации
Власти даже заявили о своей заинтересованности и готовности обеспечить…
Блок «Армения»: Действующая власть не дает разрешения на ознакомление с докладом по апрельской эскалации
Оппозиционер посчитал неправильным подобный стиль работы действующей власти…
Парламент Армении завершил обсуждение отчета по расследованию обстоятельств апрельской эскалации
Отметим, что обстоятельства апрельской эскалации были предметом многочисленных спекуляций…
«Светлая Армения»: Отчет комиссии по апрельской эскалации 2016 года должен быть рассекречен
Почему начальник Генштаба ВС продолжает занимать эту должность?..
Самое