News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента


Об ожидаемых конституционных изменениях в Карабахе, озабоченности в общественных кругах, о возможности возобновления войны и 25-летнем пути Арцаха в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am рассказал спикер парламента НКР Ашот Гулян. 

Господин Гулян, несколько ней назад была опубликована концепция конституционных реформ Нагорного Карабаха, которая предусматривает переход от полупрезидентской формы  правления к президентской. Почему?

По концепции уже начали приходить конструктивные предложения, и, за исключением нескольких пристрастных мнений, для нас очень важно, что есть полезные предложения, которые мы учтём в работе над проектом реформ. Естественно, на обсуждениях преобладала модель, которая была принята недавно в Республике Армения (парламентская модель - ред), но сегодняшние реалии НКР, общественные настроения и точки зрения в политическом поле подсказали нам, что мы должны больше подумать и сделать правильные выводы. Для меня важна не столько модель управления как таковая, сколько её эффективность. Исходя именно из этих условий, мы отдали предпочтение президентской модели, но мы не исключили  присоединение в проект других систем управления.

До апрельских событий были разговоры о том, что Республика Арцах пойдёт именно по модели Республики Армения, то есть перейдёт на парламентскую систему. Что изменилось после апреля?

Апрельские события, конечно, повлияли на эти обсуждения. Но и до них, мнения в нашем политическом поле, кажется, разделились на две части. С убеждённостью могу сказать, что в нашем выборе большую роль сыграли вопросы безопасности и обороны.

Какие задачи не поддаются решению сейчас, но смогут быть решены при наделении президента сверхполномочиями?

Думаю, такая постановка вопроса не так уж правильно отражает нынешнюю обстановку, потому что в любой системе управления можно ставить и решать вопросы. Речь идёт о том, что в условиях необъявленной войны и внешнеполитических задач в Нагорно-Карабахской Республике гораздо больше востребована сила и центростремительная власть. Кстати, во время обсуждений мы не только учли мнения в нашей экспертной комиссии, но и провели совещания с теми специалистами по конституционному праву, которые составили проект реформ в Армении. Конечно, во время общественных обсуждений гораздо больше внимания уделялось настроениям, которые сейчас есть в обществе и политическом поле Арцаха.

Нет ли у вас опасения, что переход на президентскую систему повредит демократической репутации НКР?

Такого беспокойства у меня нет, потому что за эти 25 лет НКР, кажется, испытала все модели управления, и при всех Карабах мог сохранить демократическую репутацию, потому что для Арцаха демократия – не задача одного дня, а естественный выбор. Иного не может быть у народа, стремящегося к свободе. С любым типом управления  в мире можно привести примеры демократических стран. Это больше связано с ценностями, которые исповедует общество страны. Думаю, какую бы модель ни выбрала Республика Арцах, она обязана быть демократической. И Карабах как был, так и останется на первых позициях на Южном Кавказе и постсоветском пространстве по репутации демократического государства.

Концепция конституционных реформ предусматривает, что выборы парламента и президента Карабаха пройдут одновременно. В 2017 г истекают полномочия президента, а в 2020 г – парламента. Что будет в эти 3 года между 2017 и 2020 г?

Для смены системы управления нужен переходный период. Уверен, что экспертная комиссия сможет найти такие процедуры, которые помогут пройти его безболезненно.

Некоторые политические деятели и аналитики выражают озабоченность, что новая Конституция направлена на сохранение действующей власти.

Я более чем уверен: когда бы ни приступили к реформам, такие мнения звучали бы, потому что это политическая борьба, и здесь каждый волен высказывать своё мнение. По-моему, любая власть отвечает за то, чтобы заложить правильное продолжение курса. Здесь больше вопрос ответственности, чем льгот. И Нагорно-Карабахская Республика – не исключение. И власти правильно ставят вопрос о том, какое продолжение получат система управления и все остальные конституционные нормы.

В парламенте НКР, можно сказать, все политические силы поддерживают президента, а оппозиции, казалось  бы, нет. Не кажется ли это вам недостатком демократии?

Из 5 сил парламента Арцаха две пришли в парламент с оппозиционной пропагандой и взглядами. Не хочу говорить, что мы всё уже сделали в нашей демократической системе, но нельзя что-то искусственно создавать, чтобы показать миру. В качестве индикатора демократии мы должны понять одно: политическое поле Арцаха, особенно единая идеология и философия во внешней политике, некоторым образом ограничивают наличие оппозиции.

Учитывая последние процессы в регионе, видите ли Вы какую-либо вероятность возобновления войны?

Поведение наших соседей, их неадекватное  отношение, нежелание решить вопрос переговорным путём, всегда оставляет какую-то вероятность войны, но если подойдём с мерками принятого анализа, то, мне кажется, апрельские военные действия показали нашим соседям, что в воображаемом ими блицкриге успех невозможен, потому что за последние 15—20 лет в регионе сформировались такие системы обороны и безопасности, которые не оставляют места для столь быстрых военных действий. Какие-то уроки противник извлёк, но каким будет его поведение в будущем, я сказать затрудняюсь.

Мне кажется, много работы остаётся для международных посредников. Мир и стабильность в регионе – цель и задача не только НКР и Армении. Если мир заинтересован тоже, тогда нужно найти действенные механизмы, чтобы повлиять на милитаристские намерения Азербайджана.

Считаете ли Вы достаточными усилия Минской группы ОБСЕ?

Апрельские события показали, что, конечно, их недостаточно. Недостаточно не потому, что нет желания урегулировать вопрос. Мне кажется – потому, что Минская группа проявляет излишнюю осторожность, особенно в сигналах, которые посылает сторонам конфликта. Уже который год мы говорим, что в этой изменчивой обстановке, при постоянных нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана, нельзя ставить знак равенства между сторонами. Кажется, произошли, или начались, некоторые сдвиги, связанные с тем, что те же посредники предлагают внедрить механизмы расследования или создать на передовой возможности фиксировать вероятные нарушения. Но мы видим, что эта работа ведётся в условиях неприятия со стороны Азербайджана. Это не должно ограничивать роль посредников, потому что пока мы таких механизмов не имеем, всегда будут возникать вопросы, кто стрелял и откуда.

Что удалось сделать за 25 лет независимости, и что было упущено?

Не нужно забывать, как мы работали эти 25 лет, в каких условиях смогли развить государственность: в условиях постоянной или непрерывающейся войны, блокады, политической изоляции которую и сейчас продолжают наши соседи. В такой обстановке нам оказалось под силу сформировать все институты независимого государства. Когда мы провозгласили независимость НКР, мы, возможно, имели атрибуты государства во многих отраслях, но двух направлений точно не имели: одно – система обороны, другое – самостоятельная внешняя политика. У нас был институт народных депутатов,  но парламент Карабаха, который работает уже в 6-м созыве, показывает, что прошёл долгий путь.

Что не удалось… Здесь, думаю, в основном речь идёт о процессе международного признания Арцаха. Возможно, мы могли бы сделать больше, но учтём, что и сегодня Азербайджан упрямо пытается во всех международных организациях принимать против Карабаха различные резолюции, проводить демарши, И при всём том мы смогли добиться того, что НКР, как самостоятельное государственное образование, приемлемо для многих, это видно по процессу признания нашей республики. Возможно, пока этот процесс идёт на уровне штатов, регионов, городов, но это шаги, которые обязательно приведут к более крупным успехам. Хочу также подчеркнуть, что нам многое предстоит сделать и в развитии экономике страны, совершенствовании демократической системы.  Но если сравнить то, чего мы добились, с тем, что у нас было – эта разница огромна.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое