News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента


Добраться на машине до вершины холма, где находилась конечная цель поездки в село Бжни, нам не удалось. Оставив машину внизу, мы продолжили подъем к крепости пешком. На преодоление ям и неровностей ушло около 20 минут, и вот мы уже на самом верху. (фоторепортаж)

Территория вокруг крепости не благоустроена, но вид отсюда захватывает дух – Бжни как на ладони, настоящая открытка. Вот он – протекающий Раздан, церковь Богородицы, построенная в 1031 году армянским князем Григором Магистросом Пахлавуни, и миниатюрная купольная церковь Св. Саргиса 7 века.

Раскопки на территории крепости начались в 1977 году и с периодическими перерывами продолжаются по сей день. Провести масштабные исследования не позволяют имеющиеся финансовые средства, говорит сопровождающий нас доктор-профессор исторических наук Игит Гарибян. 

Первое упоминание крепости в письменных источниках относится к 5 веку, однако стратегическую значимость она обрела в конце 10 века, когда Бжни переходит роду Пахлавуни.

Первоначально, рассказывает Гарибян, на холме была построена только церковь. Здание было возведено приблизительно в 4-5 веке. Никакого упоминания о нем нигде не сохранилось. Позже по неизвестным причинам оно было разрушено, и на его месте в 10 веке построили новую церковь с использованием камней от предыдущей. Сегодня от прежней церкви сохранился камень, от новой остались руины.

Крепость формировалась вокруг церкви и окончательный свой вид приняла в 10 веке при спарапете Васаке Пахлавуни. Спарапет построил дворцовое здание, состоящее из двух частей – для официальных приемов и собственные покои. Крепость была обнесена двойной стеной. Появился склад, по-видимому, зернохранилище, отмечает Гарибян.

После того, как Васак Пахлавуни был убит, его сын - Григор Магистрос унаследовал власть отца и его владения. В 1045 году, когда византийский император Константин IX Мономах вызвал в Константинополь царя Гагика II Багратуни и бросил его в темницу, Григор Магистрос отдал свои владения, в том числе Бжни Византии, получив взамен деревни и города в Междуречье.

Вскоре в Бжни вторглись сельджуки. В 1201 году армянские войска освободили деревню, и она перешла под управление рода Закарянов. Закаряны владели крепостью до нашествия Тамерлана в 14 веке.

С появлением пушек в конце 15 - начале 16 века крепость утратила стратегическую значимость, поскольку стала легко обстреливаемой мишенью.

В 1603 году шах Персии Аббас I двинулся на Закавказье и завладел значительной частью Армении. Турецкий султан отправил против Персии большую армию. Избегая сражения с превосходящими силами врага, иранский шах решил отступить, разрушая и опустошая на пути ряд областей, чтобы наступающие турки оказались без продовольствия и жилья.

По приказу шаха в 1604-1605 гг. были разрушены многие села и города Армении, а их жители насильно переселены вглубь Персии. Эта участь коснулась и жителей Бжни. Событие вошло в историю как «мец сургун» — великое изгнание, и привело к резкому сокращению армянского населения.

После разразился страшный голод. Там, где он был наиболее ощутим, были зафиксированы случаи каннибализма. Так, рассказывает Гарибян, поговаривали о том, что проживавшие в Бжни две сестры заманивали забредших путников домой, убивали их и съедали.

На присутствие персов в Бжни указывает обнаруженный археологами в ходе раскопок камень. 

Возвращаясь к истории крепости, Гарибян  ведет нас к таинственному подземному ходу, функционировавшему до середины 19 века. Согласно легенде, он соединял крепость с церковью Богородицы. Однако, утверждает Гарибян, это не соответствует действительности. Еще во время раскопок старожилы села свидетельствовали о том, что на самом деле тайный путь вел к реке.

В результате строительства домов и различных построек на данный момент сохранился лишь фрагмент подземного хода. Сегодня он привел нас к огороду одного из жителей села Ашота Хачатряна.

Встретив нас, он угостил фруктами и показал небольшой музей, который организовал у себя дома. На стеллажах хранятся найденные во время раскопок и представляющие в большей степени местный интерес артефакты. 

Широко распространено поверье, добавляет Гарибян, что царь Ашот II Еркат  (Ашот II Железный - прим.ред.) некоторое время жил в крепости. Это не правда, заключает он и подчеркивает: в годы его правления крепость находилась в заброшенном состоянии.

Сегодня Бжни при обилии историко-культурных объектов не является туристической зоной, несмотря  даже на то, что находится в часе езды от армянской столицы. Для превращения села в туристическую мекку необходимо провести работы по благоустройству. Достаточных средств на это пока не выделяется.

 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое