News
Лента
News
Четверг
Март 28
Вся лента

Лаборатория археологических исследований Института арменоведения Ереванского государственного университета больше похожа на склад, чем на научную лабораторию в нашем обычном понимании: здесь стеллажи, заставленные картонными коробками, из которых торчат глиняные черепки.

И трудно вообразить, что содержимому этих коробок – около трех тысяч лет, и что через какое-то время все это окажется в каком-нибудь музее под стеклом.

А пока они лежат в пронумерованных коробках и ждут своего часа.

Технологические возможности университетской лаборатории не очень велики: несколько ручных инструментов, печь для обжига, которая дает возможность проверить некоторые свойства керамики.

Но для точного определения возраста артефактов приходится обращаться к зарубежным коллегам, рассказывает Айк Аветисян – заведующий кафедрой археологии и этнографии факультета истории Ереванского государственного университета.

Некоторые исследования, в частности, находок растительного и животного происхождения, делаются сегодня в новой биоархеологической лаборатории биологического факультета ЕрГУ. Но специалисты очень надеются, что скоро и радиокарбонное исследование можно будет делать здесь, ведь в Армении непочатый край работы в этом плане.

Айк Аветисян достает из коробок последние находки: керамика, наконечник стрелы скифского образца, украшения из урартской крепости Арамус. Находки датируются 8-6 вв до рождества Христова.

А потом расставляет передо мной целый керамический сервиз – это находка из Ошаканского могильника. «Это ранний железный век, 11-9 вв до рождества Христова»,- говорит он.

На мой вопрос, если наконечник скифского образца, то, значит, он завозной, Айк Аветисян поясняет, что вовсе нет. Их делали здесь на месте, и они входили в арсенал воинов данного региона еще с незапамятных времен. Но завозные артефакты археологи также находят, в частности, керамику и украшения, предметы роскоши, которые завезены из Сирии, Междуречья, Северного Кавказа. А, например, предметы из здешнего обсидиана находят в Сирии и Палестине. Так что, в те время была торговля, и очень активная, говорит он.

В смежной комнате два археолога спорят, пытаясь определить на глаз и на ощупь возраст красного керамического черепка. По их словам, вид обманчивый: эта керамика может быть и очень древней, а может принадлежать к античному периоду.

В задней комнате занимаются студенты-магистранты. Причем поступают сюда из разных вузов – от архитекторов до экономистов. В этом году, радостно сообщает завкафедрой, мы открыли бакалавриат по специальности археология, а раньше была только магистратура.

Ученый объясняет, что в армянской археологии сейчас большая нехватка человеческих ресурсов, и добавляет, что на самом деле – это очень перспективное направление. Анализ того объема работы, который делается сейчас в Армении, показывает, что при сохранении объемов - это работа как минимум на 20 лет. Так что, полагает ученый, заработок у молодых специалистов будет, если не очень большой, то хотя бы стабильный. А если они будут участвовать в совместных международных экспедициях (а таких сегодня работает в Армении от 10 до 15 в год), то и очень неплохой заработок. Так что заниматься археологией выгодно, утверждает Айк Аветисян. Она прибыльна также для государства, полагает он, поскольку здесь есть возможность коммерциализации: артефакты попадают в музеи, а музеи начинают больше зарабатывать на туризме. Яркий пример – самая древняя обувь из деревни Арени, которая сегодня выставлена в музее истории Армении.

«То есть, археологические и этнографические работы, я полагаю, имеют широкое поле работы на ближайшие 20 лет, и после эффективной реализации всего этого мы можем стать более конкурентоспособными в плане выявления нашей идентичности в этой схватке цивилизаций», - говорит он.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое