Вторник
Апрель 23

«Национал-социализм старался представить себя молодежным движением. Из дневников члена нацистской молодежной организации Франца Альбрехта Шалля становится очевидным, что еще до своего прихода к власти нацисты злоупотребляли энтузиазмом молодого поколения», - пишет на сайте Focus автор Армин Фурер.

Франц Альбрехт был обычным юношей. Он родился в 1913 году в крепко стоящей на ногах протестантской семье. Его отец преподавал теологию, был знаком с писателем Германом Гессе, мать, как и отец, работала учительницей. Франц Альбрехт, как и два других его брата, с энтузиазмом вступил в ряды юношеского движения следопытов. «В 1929 году он впервые вступил в контакт с представителями гитлерюгенда и тут же переметнулся на сторону этой молодежной организации, в которой верхушка НСДАП вокруг Адольфа Гитлера видела возможность сформировать поколение, безоговорочно верящее в идеалы национал-социализма», - говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa

«Франц Альбрехт Шалль делал то, что отличало его от соратников по гитлерюгенду: он вел дневник, в котором описывал все, что его волновало и воодушевляло в организации и в самом Гитлере, отмечал, какие мероприятия проводились гитлерюгендом в тюрингском Альтенбурге. За 6 лет он написал около тысячи страниц» . Ценность дневника состоит в первую очередь в том, что Шалль писал его в то время, в которое сам переживал описываемые события.  «Дневник демонстрирует, какой привлекательной силой обладала идеология национал-социализма для детей и юношества» - отмечает Постерт. Нацисты намеренно навязывали молодежи дух бунтарства в отношении старшего поколения.

«Сплоченность братства, помпезность культа, четкие образы врага и клятва верности почти что мессианской задаче, которую якобы ставил перед собой национал-социализм, отвечали стремлениям именно молодого поколения к поискам смысла и собственной идентичности», - констатирует Постерт.

В его нет в дневнике Франца Альбрехта - так это следов саморефлексии. В его записях сквозит уверенность в том, что он - свидетель смены эпох, его мотивирует стремление способствовать этому, пишет автор статьи.

Оба его брата также стали воодушевленными сторонниками нацистского движения - в отличие от отца, который в 1937 году даже был арестован за свои политические взгляды и провел несколько месяцев в тюрьме. Его сына, замечает журналист, это не заставило задуматься - напротив, из-за серьезных расхождений в политических взглядах они окончательно разорвали отношения. Шалль-старший умирает в 1943 году в нищете и забвении - его брак к тому времени тоже распался.

«Даже когда признаки упадка Третьего рейха стали неотвратимыми, Шалль не дистанцировался от идей национал-социализма, - говорится в статье. - Этого не произошло и позднее. Он вернулся к своей учительской деятельности и работал в рядах движения следопытов». Умер он в 2011 году.

Для самого Андре Постерта Франц Альбрехт Шалль является классическим примером политического экстремиста. «Бесправие провозглашается законом, а реальность искажается до тех пор, пока не начинает выдавать необходимую идеологическую, порой запутанную картину мира».

!