News
Лента
News
Вторник
Апрель 28
USD
474.95
EUR
518.22
RUB
9.15
Вся лента

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  в ходе  визита в Карс коснулся построенного при прежнем мэре памятника, посвященного армяно-турецкой дружбе, назвав  его чудовищным и подверженным сносу.

На это заявление премьера Турции откликнулись  экс-мэр Карса Наиф Алибейоглу и автор памятника, известный скульптор Мехмед Аксол.

Принявший участие в эфире турецкой NTV экс-мэр Карса  заявил, что народ должен оценить сказанное  премьером  выражение «чудовищный». «Мы хотели, чтоб  здесь был памятник человечеству. Воинствующему миру, потерявшему человеческие ценности,  с наших , полных страданиями географических позиций, мы попытались противопоставить послание человеколюбия. Этот памятник мы построили  против  памятников  Геноцида как в Армении, так и в Игдире, так как памятники Геноцида   разжигают кровную месть между двумя народами»,- отметил экс-мэр Карса.

На заявление Эрдогана весьма критично ответил автор памятника Мехмед Аксол. По его словам, Эрдоган  станет похожим  на Талибан, если разрушит памятник миру. «Как собираетесь объяснить миру, что разрушаете памятник человечеству и миру? Эрдоган станет первым в мире премьером, кто разрушит памятник миру»,- подчеркнул Мехмед Аксол.

Отметим, что что экс-мэр Карса Наиф Алибейоглу, кто всегда выступал за открытие  армяно-турецкой границы  без предусловий и с этой целью организовал в Карсе сбор подписей, годами раньше стал инициатором создания  огромного  памятника, который должен был олицетворять  армяно-турецкую дружбу и мир, однако в 2009 году на выборах мэра города  он потерпел поражение. Недостроенный памятник  с неизвестной судьбой  был установлен  на высоте, находящейся  рядом  со старым  армянским районом Карса.

Высота памятника  составляет более 30 метров, которая равна  высоте 10-этажного здания и весит памятник около 1500 тонн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Также по теме
Все
Самое
Фоторепортажи
Partner news