Мобильная версия сайта уже доступна!x

Архив

Partner News

Армяне уезжают из Украины

Армяне уезжают из УкраиныЯнварь 10, 2011 | 18:47

«Армяне уезжают из Украины на родину, азербайджанцы — идут в нашу политику». Под таким подзаголовком опубликовало украинское издание «Сегодня.ua» часть статьи о жизни в Украине представителей национальных меньшинств этой страны, посвященную представителям двух кавказских стран:

АРМЯНЕ. Весьма активна армянская диаспора, да так, что запустила проект по армянскому этнографическому туризму в Крыму. По переписи у нас проживает 120 000 армян. Но, по мнению Союза армян Украины, — 250 тысяч. История переселения этого народа берет начало в Х—ХІІІ веках, когда на территории Крыма, Западной Украины и в Киеве появились первые армянские поселения. В современной истории поток армян к нам хлынул после землетрясения в Спитаке и развала СССР. Но в последние годы наблюдается отток — в Армении улучшилась экономическая ситуация. Ныне в Украине остался единственный поселок компактного проживания армян — Айкаван, близ Симферополя. Для оставшихся работает 50 армянских воскресных школ или факультативных классов. В Крыму основан ансамбль народного танца «Арарат», ему присвоено звание «Образцовый ансамбль Украины». В Одессе проводят конкурс «Мисс армянка Украины», а в Черкассах — армянский футбольный турнир. Ежегодно организовывают в Крыму летний лагерь возле монастыря Сурб-Хач (XIV век, «Святой Крест»), закрытый большевиками в 1925 году. Год назад здесь появился первый монах — отец Хайрик. В Украине у армян есть десятки церквей, а армянский кафедральный собор во Львове (XIV—XVII) занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Наши армяне гордятся кинорежиссером Р.Балаяном, ректором Киевского международного университета Х.Хачатуряном, нардепами Н.Мхитаряном и Г. Арутюном.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ. Среди нас — полмиллиона азербайджанцев. Так считают в Конгрессе азербайджанцев Украины, а перепись «заметила» 45 000. «Около 130 тысяч азербайджанцев, которые имеют гражданство Украины, а еще около 100 тысяч имеют вид на жительство, остальные здесь работают и учатся с постоянной регистрацией», — рассказал нам представитель Конгресса Азер Гардашлы. В Киеве работают две воскресные азербайджанские школы и спортивная, где спортсмены из Азербайджана преподают борьбу, дзюдо и каратэ. Вместе отмечают национальные и религиозные праздники. «Арендуем какой-то ресторан, где, по договоренности барана режем», — говорит Гардашлы. Азербайджанцы в Украине весьма преуспели в политике. «На прошедших выборах около 10 азербайджанцев выбрали в депутаты гор- и облсоветов. Наш Олег Бабаев стал мэром Кременчуга. В Днепропетровске три брата-фермера, один стал депутатом облсовета, а двое — горсоветов», — говорит Гардашлы. Глава Конгресса Ильгар Аббасов владеет броварской фабрикой полуфабрикатов «Полесье» и возглавляет благотворительный фонд».


Новости Армении - NEWS.am

Thank you for your comment. Your comment must be confirmed by the administration.

Последние новости

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...