ПятницаОктябрь 24
  • USD 408.67
  • EUR 517.29
  • RUB 9.81

Откровения Кондолизы Райс о резолюции по Геноциду армян

01:02, 02.11.2011 Регион: В мире, Армения Тема: Политика

Сегодня, 1 ноября, должна быть опубликована вторая автобиография бывшего министра иностранных дел США Кондолизы Райс в период президентства Джорджа Буша. Об этом сообщает «Nouvelles dArménie». Накануне публикации некоторые выдержки просочились в американскую прессу.

Ее книга «Нет выше чести» рассказывает о ее политическом опыте во время пребывания на посту, в ней большой отрывок посвящен досье, касающегося признания Геноцида армян Конгрессом США. Она раскрывает в книге, в частности, свои отношения с Абдуллой Гюлем, со свои турецким коллегой в тот период, и Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с этим вопросом, а также вопросом вступления Турции в ЕС и конфликту между турецкой армией и курдскими формированиями.

Она особо отметила свою роль в срыве голосования по резолюции о признании Геноцида армян Конгрессом США. Так, она сказала: «Я попросила Нэнси Пелоси (спикер Палаты представителей в то время) остановить процесс голосования. Наши дипломатические отношения с Турцией были под угрозой. Мощное армянское лобби боролось в поддержку этой резолюции на протяжении лет.

Все это имело прямое влияние на наши отношения с Турцией. Я впервые узнала об этом досье в 1991 г., когда занимала пост в Белом доме. Во время первой войны в Персидском заливе Турция, которая играла важную роль, была глубоко возмущена нашим поведением, направленным на то, чтобы сделать ее ответственной за события, имевшие место в османскую эпоху. И с 1991 г. президенты и министры иностранных дел Соединенных Штатов в конце концов прекратили поддерживать любую резолюцию о признании Геноцида армян. Никто не отрицает существование этих трагических событий, однако решение этого вопроса принадлежит историкам, а не политикам».

Райс добавила: «И именно тогда, когда напряженность достигла своего пика на турецко-иракской границе, Комитет по внешним сношениям Палаты представителей проголосовал за резолюцию. Тогда я попросила Нэнси Пелоси не включать эту резолюцию в повестку дня пленарного заседания Конгресса. Пелоси сказала, что она ничего не может сделать. Так, вместе с министром обороны Робертом Гейтсом мы сразу же заявили прессе, что мы выступаем против этой резолюции, приведя в качестве обоснования заявление американского штаба в Ираке, согласно которому принятие этой резолюции вполне может привести к потере военной базы в Турции. Поэтому мы и пообещали Турции использовать все средства, чтобы противостоять и привести к провалу эту резолюцию, и в конце концов нам это удалось».

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

В секторе Газа погибли более 700 палестинцев

Таким образом, за 17 дней с начала конфликта погибли уже 718 человек...

Россия засылает в Грузию «зеленых человечков»?

Сейчас сделаю очень серьезное заявление…

В России хотят вернуть флаг Российской Империи

«Воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза…

Асад: Запад был и остается колониальным по своей сути

Президент Сирии принес конституционную присягу…

Переговоры Ирана и «шестерки» могут быть продлены до 25 ноября

«Достигнутого прогресса достаточно для того…

Израиль призвал 100 тысяч палестинцев покинуть свои дома

В связи с планами проведения наземной операции…

Partner news