News
Лента
News
Пятница
Февраль 27
USD
479.11
EUR
544.99
RUB
8
Вся лента

Писатель и публицист Лия Аветисян усмотрела заговор в действиях министерства культуры Армении. Об этом она заявила сегодня, 7 декабря на встрече с журналистами, говоря о том, что ЮНЕСКО включила армянскую харису в список нематериального наследия как турецкое национальное блюдо под названием «кешкек».

По ее словам, кухня является частью культуры, и хариса – армянское блюдо, которое известно издавна. «Мы должны стать хозяевами нашего наследия. У нас есть министерство культуры, которое должно решать две задачи: сохранять, восстанавливать потерянное и достойно представлять миру нашу культуру. А чем занято министерство культуры? Они непоследовательны, они не желают считаться с тем, что кухня – это национальная культура», - сказала публицист.

Другой участник пресс-конференции, председатель НПО по сохранению и развитию армянских кулинарных традиций Седрак Мамулян отметил, что трудно сказать, когда появилась хариса, но средства и продукты приготовления имеют исключительно армянское происхождение. «Если блюдо готовится в тондыре, то не остается никакого сомнения в том, что это армянское блюдо. А родиной пшеницы является Армянское нагорье, и это признают все», - сказал он, добавив, что «если нас отрежут от нашей национальной кухни, об остальном уже и говорить не придется».

Секретарь НПО Ваге Антанесян проинформировал, что молодые этнографы работают над сбором полной информации о харисе, чтобы опротестовать решение ЮНЕСКО. «Но нужна государственная поддержка, чтобы поправить ситуацию», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Также по теме
Все
Самое
Фоторепортажи
Partner news