News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Представляем 10 наиболее значимых событий в Республике Армения  в 2011 году по версии Новости Армении - NEWS.am:

1. Участники правящей коалиции подписали новый меморандум

Участники правящей коалиции - Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» 17 февраля подписали новый меморандум. Со стороны Республиканской партии Армении его подписал президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян, со стороны «Процветающей Армении» - лидер партии Гагик Царукян и со стороны «Оринац еркир» - ее  глава Артур Багдасарян. Таким образом, главная интрига предстоящих в феврале 2013 года президентских выборов в Армении разрешилась: все участники коалиции поддержат действующего главу Армении Сержа Саргсяна.

2. Голодовка лидера партии «Наследие»

Лидер представленной в Национальном Собрании оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян 15 марта начал голодовку на Площади Свободы, проведя там 15 дней. Ованнисян представил список требований от властей, состоящий из 15 пунктов:  власть народу, нет – партийности власти, народ – хозяин страны, свободный гражданин, безопасное государство, достойное будущее армянской молодежи, работа – народу, нет – несправедливости, бедности и миграции и другие. Властные партии оценили данный поступок как необоснованный, а радикальная оппозиция заявила, что Ованнисян таким поступком пытается привлечь электорат. Первый президент Армении, глава оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян не только не поддержал Раффи Ованнисяна, но даже не подошел к нему, когда находился на Площади Свободы.

3. Непарламентская оппозиция вернулась на Площадь Свободы

Многотысячный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса на Площади Свободы 17 марта ознаменовал новый формат взаимоотношений между двумя основными политическими силами в Армении - властью и непарламентской оппозицией в лице АНК. На митинге 17 марта Тер-Петросян предъявил властям три условия, вокруг которых возможен диалог: до следующего митинга, который состоится 8 апреля, власти обязаны освободить всех политзаключенных, предоставить оппозиции право проводить митинги на Площади Свободы и создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели десяти человек в результате разгона полицейскими демонстрации 1 марта 2008 года.

4. Объявлена амнистия

В честь 20-летия независимости Армении 25 мая было принято решение об объявлении амнистии. Амнистия распространилась и на осужденных по делу 1 марта 2008 года Сасуна Микаеляна и Никола Пашиняна. Документ предусматривал освобождение от наказания лиц, приговоренных к срокам заключения до 3 лет, лиц, приговоренных к условным срокам, или тех, отбытие наказание которыми на время отсрочено. Под амнистию также подпадали лица, осужденные на сроки до 5 лет, являющиеся инвалидами первой или второй группы или чей возраст превышает 60 лет. Амнистия распространилась на тех осужденных до 18 лет, которые не отбывали наказание за преступление или отбывали, но не имеют судимости. Документом предусматривалось освобождение также беременных женщин. Документом предусматривалось применить особое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, участникам войны за Нагорный Карабах или к лицам, приравненным к этим категориям. Это положение распространилось на членов семей погибших воинов-освободителей или тех, кто приравнен к этой категории.

5. Процесс карабахского урегулирования

В 2011 году процесс урегулирования карабахского вопроса ознаменовался активностью Российской Федерации. При посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи и в Казани. По прогнозам экспертов казанская встреча, которая состоялась 24 июня,  должна была зафиксировать прогресс в урегулировании карабахского вопроса, однако встреча так и не оправдала надежды сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ были сконцентрированы на том, чтобы убедить стороны завершить работу над проектом основных принципов урегулирования.

В июне в регион прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который передал президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву предложения главы российского государства по урегулированию конфликта. Однако процесс не сдвинулся с мертвой точки. На состоявшейся 6 декабря в Вильнюсе встрече стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана было принято заявление, в котором отмечается, что президенты Армении и Азербайджана готовы в ближайшее время вновь встретиться для проведения переговоров по урегулированию.

6. Политический диалог власть – оппозиционный Армянский национальный конгресс

Власть и оппозиционный Армянский национальный конгресс 18 июля начали диалог между специально сформированными рабочими группами. Встречи между рабочими группами не привели к кардинальным изменениям, однако снизили накал в обществе. АНК выдвинул требование о проведении досрочных выборов. Коалиционные силы, в свою очередь, заявляли, что в ходе встреч можно обсуждать любые вопросы. Однако диалог прервался после инцидента 9 августа, когда в ходе произошедшей в центре Еревана между активистами АНК и сотрудниками полиции стычки были задержаны семеро оппозиционеров. Троих арестовали сроком на два месяца, а остальных освободили из зала суда. В отношении арестованных было возбуждено уголовное дело по статьям УК «Хулиганство» и «Применение насильственных действий в отношении представителя власти». В последствие двух из трех арестованных освободили, оставив под стражей только Тиграна Аракеляна. АНК потребовал незамедлительно освободить  Аракеляна, однако власти заявили, что не могут оказывать давление на органы правопорядка. АНК объявил о прекращении диалога.

7. Громкие отставки высокопоставленных должностных лиц

2011 год ознаменовался отставками ряда высокопоставленных должностных лиц. Первым 9 сентября ушел руководитель Администрации президента Карен Карапетян. В октябре подал в отставку мэр Еревана Карен Карапетян, который был избран на эту должность после скандального инцидента с экс-мэром Гагиком Бегларяном. Уже в ноябре подали в отставку глава Полиции Алик Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян, первый заместитель руководителя Администрации президента Микаел Минасян. Мэр Еревана стал вице-президентом «Газпромбанка», экс начальник Полиции - советником президента, спикер парламента возглавил предвыборный штаб правящей Республиканской партии Армении, а заместитель главы президентской администрации стал его помощником. Администрацию президента возглавил Виген Саркисян, мэром Еревана был избран Тарон Маркарян, главой Полиции стал Владимир Гаспарян, ранее занимавший должность замминистра обороны.

8. Армения отметила 20-летие независимости беспрецедентным для страны военным парадом

21 сентября Армения отметила 20-летние провозглашения независимости. На параде помимо бронетехники были продемонстрированы, в частности, такие мощные виды вооружений, как тактические ракетные комплексы - зенитные дивизионы С-300, адаптированные для горных условий. Они контролируют всё воздушное пространство Армении и дают возможность подавить атаки  по любому направлению, еще в глубине воздушного пространства противника одновременно уничтожить более тридцати средств воздушного нападения, а в случае необходимости – поразить наземные цели.

Были представлены также ракетные подразделения комплекса тактического значения «ТОЧКА» с дальностью  поражения до 120 км, которые могут наносить сверхточные, быстрые, меткие и эффективные ракетные удары по объектам важнейшего значения противника. Из арсенала оперативно-тактического ракетного вооружения был представлен и комплекс «Скад» (9К72). Эти комплексы армянские специалисты модернизировали и дополнили сверхсовременными электронными средствами, что позволяет преодолеть баллистическую противоракетную оборону и с высокой точностью уничтожить объекты тактического значения, расположенные на расстоянии до 300 км, даже если они находятся в густонаселенных местностях. Настоящую сенсацию на параде вызвали беспилотники армянского производства «Крунк».

По мнению ряда экспертов, оперативно-тактические ракетные комплексы «9К72» или «Скад», представленные на военном параде в Ереване, могут серьезно повлиять на уровень региональной безопасности.

9. Состоялась встреча духовных лидеров региона

Председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в конце ноября впервые посетил Армению для участия в двухдневном заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ. В рамках заседания состоялась трехсторонняя встреча с участием Пашазаде, Католикоса всех армян Гарегина II  и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отметим, что по итогам встречи была принята декларация, в которой, в частности, говорится о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта. Духовные лидеры трех стран также подчеркнули необходимость «поддержания режима неприменения силы» и призвали руководителей двух стран отвести от передовой линии снайперов «с тем, чтобы не проливалась кровь людей на линии соприкосновения, и чтобы не было больше смертей».

В ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Пашазаде заявил, что любой шаг к миру очень радует их, религиозных деятелей. Он выразил уверенность, что благодаря усилиям президентов Армении и Азербайджана будет возможно достигнуть решения проблемы, чему духовные лидеры двух стран готовы содействовать. Он подчеркнул, что в его беседах с президентом Азербайджана также многократно отмечал, что война не может быть решением вопроса.

10. Национальное Собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян

В конце 2011 года Франция осуществила политический шаг в процессе криминализации отрицания Геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Национальное Собрание (нижняя палата парламента) Франции 22 декабря приняло законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян.

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов. Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената.

После рассмотрения текста в комиссиях Национального Собрания формулировка была заменена на «наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством». Текст предполагает год тюрьмы и €45 тыс. штрафа для тех, кто отрицает признанный законом геноцид. Во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и Геноцид армян (закон 2001 года). В ответ официальная Анкара развязала антифранцузскую истерию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое