News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, опубликованную в «The Moscow Times» (http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/the-wests-cold-war-victory-20-years-on/450656.html):

Распад Советского Союза 20 лет назад обычно рассматривается как событие, которое глубоко изменило судьбу людей, живших в исторической Российской империи – от Эстонии до Армении и Туркменистана. И, конечно, это переломный момент в истории самой России. Однако последствия конца Советского Союза не часто рассматриваются с глобальной точки зрения. Большая часть этого – уже история, например конец советского вмешательства в странах Африканского Рога и в Центральной Америке. Многое считается само собой разумеющимся и естественным, например единство Берлина, Германии и Западной и Центральной Европы. Однако есть вещи, которые менее очевидны и более актуальны сегодня.

Резкий уход советского вызова для западного мира не только позволил разрушить отвратительные барьеры, разделявшие европейский континент. Он также представил лидерам тогдашнего свободного мира новый вызов – усилия по созданию единой и свободной Европы. Двадцать лет спустя это дело закончено только наполовину: Европа в целом наслаждается только осторожным миром и должна мириться с несовершенной безопасностью. Те, кто гордятся победой в холодной войне, провели всего лишь посредственную работу, устраивая последовавший за этим мир.

Уход американо-советского соперничества на Ближнем Востоке первоначально дал перспективу мирному урегулированию между Израилем и палестинцами. Эта перспектива, однако, так и не была реализована. Будучи в нескольких дюймах от решения, которое создало бы признанное палестинское государство и обеспечило бы безопасные границы для Израиля, обе стороны отпрянули, а посредники потеряли энтузиазм. Насильственное вторжение США в регион во время войны в Персидском заливе в 1990–1991 гг. по освобождению Кувейта, что было значительно расширено после 11 сентября с вторжением и оккупацией Ирака, сделало Ближний Восток более разделенным и более опасным.

Поражение Советского Союза в Афганистане стало поводом для празднования на Западе и в мусульманском мире, однако силы, которые были развязаны антисоветским сопротивлением, никогда не были правильно поняты, не говоря уже об использовании. Более того, операция западных сил в Афганистане через примерно десять лет после вывода советских войск из страны столкнулась с некоторыми из тех же проблем, которые терзали Москву. Предстоящий уход американских и союзных войск из Афганистана грозит создать серьезную проблему безопасности для Центральной и Южной Азии.

Реальная проблема заключается в том, что конец Советского Союза и советского коммунизма означал конец жесткой равноправной конкуренции – как в геополитике, так и в идеологии. Необузданная власть имеет тенденцию портить тех, кто ей обладает, в то время как беспрепятственная ортодоксальность порождает узколобость и самодовольство. Те, кто должен вести и разрабатывать стратегию, следуют каждодневным опросам. Элиты, которые в прошлом правили, сосредоточились на том, чтобы делать деньги. У тех, кто делает серьезные деньги, есть меньше времени на этику, чем когда-либо. Эти руководители, аналитики и комментаторы, которые формируют глобальное мнение, часто руководствуются правилами политкорректности.

Речь не о том, чтобы оплакивать уход Советского Союза и его идеологии. Американские и европейские лидеры должны почувствовать слабый запах своего собственного бренда брежневизма вокруг своих форм правления и изменить свою политику соответствующим образом. Например, Соединенные Штаты опасным образом чрезмерно присутствуют за рубежом, а их политическая система внутри страны стала чересчур недееспособной. Между тем, Европейский Союз рискует потерять европейский проект, если он заново не найдет руководство и не обеспечит его новой легитимностью.

Расправляться с демократией и правами человека во имя эффективности – это не тот путь. Авторитаризм в настоящее время оспаривается в России и не останется навсегда в Китае. Демократия нуждается в новой модели, которая больше подходит к 21-му веку,– и, прежде всего, в странах, которые породили ее версии 19-го и 20-го веков. Демократии во всем мире должны получить глобальную перспективу. Те, кто претендует на лидерство в мире, должны более глубоко его понять и стать более глобально-ориентированными.

Поведение как гражданина, в смысле гражданского долга и ответственности, необходимо поощрять и стимулировать в качестве главной опоры политики, а также в обществе в целом. Защита устаревших привилегий элиты и ее чрезмерных новоприобретенных материальных выгод должна держаться под контролем. Кроме того, руководство должно приобрести более широкую и надежную базу, например тех, кто выиграл от глобализации и ищет способы распространить этот выигрыш еще шире. В противном случае прошлые победы, такие, как победа над коммунизмом 20 лет назад, могут проложить путь к поражению 20 лет спустя.

Распечатать
Самое