News
Лента
News
Четверг
Март 28
Вся лента

После обнародования предварительных данных переписи населения Армении, оппоненты всех мастей ломают копья в спорах, сколько наших соотечественников выехало за рубеж. Цифры у всех, естественно, разные. Смотря, кто какой политический лагерь представляет.

Проблема в том, что определенный контингент наших граждан, оставаясь прописанными по месту жительства, практически постоянно проживает (и работает, как правило) в других странах. Кем их считать тогда?!

Вне сомнения, выезжающие из Армении хотят улучшить качество своей жизни, будь то экономические, политические или религиозные мотивы миграции. Но, с уверенностью можно предполагать, что подавляющая часть мигрантов, как временных, так и постоянных, преследует тривиальную цель заработка.

Одних не устраивает заработная плата (или доход от фермы или предпринимательской деятельности) на родине, другие просто безработные, которым терять нечего. Отсюда следует наиболее эффективный путь сдерживания миграции – создание новых рабочих мест. Все с этим согласны, вне зависимости от того, какой лагерь представляют.

Но вопрос, сколько необходимо создать рабочих мест, чтобы наши граждане за заработком не тянулись, скажем, в Россию, «оппоненты» благоразумно обходят. А зря. Надо же иметь хотя бы туманные ориентиры, чтобы нацелить работу ведомств экономического блока на их достижение. 

Как известно, оказавшиеся за рубежом наши соотечественники посылают своим родным, оставшимся на родине, денежные средства, которые по терминологии именуются частными трансфертами. В прошлом году, только через систему коммерческих банков, физическим лицам было направлено свыше $1,5 млрд., что эквивалентно, по курсу валют в Армении, более чем 576,2 млрд. драмам.     

С учетом величины среднемесячной заработной платы за прошлый год, фонд заработной платы на указанную выше сумму трансфертов соответствует 416 тыс. рабочих мест. Этот показатель, по всей вероятности, близок к порядку численности мигрантов, которые ныне подзарабатывают за рубежом.

Принципиальный вопрос в том, согласны ли будут мигранты получать на родине зарплату в размере средней номинальной, составляющей в эквиваленте около $300 за месяц? Ведь они отправляют на родину не весь свой заработок, а какую-то его часть. Если же удвоить зарплату, то прибавки уже хватит лишь на 200 тыс. рабочих мест. Но, подобная зарплата, для такого грандиозного для Армении масштаба трудоустройства, явно из области ненаучной фантастики.

Примиримся с действительностью, создание сотен тысяч новых рабочих мест абсолютно нереально, во всяком случае, в обозримом будущем. Крупных работодателей, из числа коммерческих компаний, в Армении не так уж и много, и надеяться на расширение их деятельности, а тем паче создание новых гигантских, по нашим меркам, компаний, безнадежное дело. 

Комитет по государственным доходам периодически публикует информацию о крупных работодателях из числа коммерческих компаний, дающую пищу для размышлений. В последней по счету (за 2011 год) информации фигурируют числом  431 компаний, с персоналом 100 и больше работников.

В прошлом, за 2010 год, в списке насчитывалось 419 компаний. То есть налицо позитив по данной линии. Но, для корректных сравнений, для прошлого года принимается количество компаний предыдущего года, вне зависимости от рокировок в списке. 

Итак, общим числом 419 коммерческих компаний в прошлом году обеспечили работой 153,8 тысяч человек, что на 1,2 тыс. работников больше показателя предыдущего года. В среднем же на компанию в прошлом году приходилось 367 человек персонала. Так в среднем, а на самом деле между показателями численности работников имеется резкая поляризация.

Из графика видно, что средних по численности работников компаний маловато – кривая линия смахивает на вертикально падающий Ниагарский водопад. Учтем, что высшие точки, занимаемые лидерами списка крупнейших работодателей, на рисунке не столь уж заметны, в силу малого числа таковых компаний.

Рекорд по численности персонала держит ЗАО «Электрические сети Армении» (7464 работника), затем, с отрывом почти в 1,5 тыс. человек, следует другой монополист, ЗАО «АрмРосгазпром» (5975 работников). Третье место занимает ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (4349 работников), уступающая газовикам аж на 1,6 тыс. человек. Как видим, с каждой позицией вниз по списку скачки в численности персонала довольно значительные.

На 24-ом месте в списке крупнейших работодателей находится банк «ВТБ-Армения», которым завершается группа компаний с численность 1000 и более работников. После 65-ой строки, на которой фигурирует ЗАО «Мика-цемент», следуют компании с численностью менее 500 работников. К сказанному добавим, что 15 самых крупных компаний занимают более одной четверти общего числа работников по всем 419 коммерческим компаниям:

Несмотря на указанный выше общий прирост численности персонала по 419 коммерческим компаниям, имеется немало работодателей, которые сократили свой персонал. Так, по ЗАО «Электрические сети Армении» среднесписочная численность работников уменьшилась на 137 человек, ЗАО «Армводоканал» - на 126 человек, ЗАО «Ереван-Джур» - 57 человек.

Дело, конечно, хозяйское, компании вольны проводить чистки сотрудников, «оптимизировать» численность персонала, и государство не вмешивается в эти вопросы. Однако более важны другие функции того же государства, связанные с созданием условий для расширения предпринимательской деятельности, что за собой повлекло бы рост занятости населения.

Однако в действительности наблюдается иная картина, и динамика общего показателя занятости населения оставляет желать лучшего. За период с 2000 года по 2011 год численность занятых в стране сократилась с 1277,7 тыс. человек до 1120,8 тыс. человек. То есть вместо прогресса имеем явный регресс.

Альберт Хачатрян

Распечатать
Самое