ПонедельникСентябрь 22
  • USD 407.63
  • EUR 525.07
  • RUB 10.6

Швейцарская Nestle приостановила торговые связи с Азербайджаном

11:01, 03.03.2012 Регион: В мире, Азербайджан Тема: Экономика

Ведущий мировой поставщик пищевых продуктов Швейцарская компания Nestle приостановила поставки в Азербайджан всего ассортимента продуктов. Причина этого неожиданного шага - обнаружение фактов коррупции в финансовых взаимоотношениях местной дистрибьюторской компании с таможенными органами Азербайджана.

Региональный аудит, проведенный недавно в компании «Aylin» (эксклюзивный дистрибьютор Nestle в Азербайджане) выявил факт коррупции, о чем было доложено в центральный офис Nestle в Швейцарии. Узнав о системной коррупции, компания решила разорвать все торговые отношения с Азербайджаном. Об этом Turan сказал информированный источник, передает contact.az.

В ООО «Aylin» подтвердили факт приостановления поставок брендов Nestle в Азербайджан. «Запаса продуктов хватит на 1-2 месяца. Поэтому, товары отпускаются по мелким партиям исключительно за наличную оплату»,- сказали в компании.

Таким образом, в ближайшее время товары Nestle исчезнут с прилавков магазинов.

«Таможня в Азербайджане является инструментом силового и незаконного контроля над местным рынком», - сказал Turan председатель Общественного объединения «Помощь экономическим инициативам» (ПЭИ) Азер Мехтиев. Он подчеркнул, что таможенная служба осуществляет неформальный контроль над участниками импортно-экспортных операций. Исключением являются сервисные компании, работающие в рамках контрактов особого режима для нефтегазового сектора. «Остальные субъекты внешнеэкономической деятельности - это верхушка власти и согласившиеся с «правилами игры» частные компании»,- отметил Мехтиев.

Представитель ПЭИ считает, что именно факты системной коррупции мешают скорейшему вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию, переговоры о котором ведутся 15-ый год и кажутся бесконечными.

Nestle поставляла в Азербайджан в основном кофе, детское питание и кондитерские изделия.

По информации Turan, Nestle всегда принципиально настаивала на ведении честного бизнеса в Азербайджане, не желая давать взятки таможенным и налоговым органам. Поэтому ее бизнес сталкивался с давлением со стороны этих структур.

В Азербайджане практически всех бизнес субъектов вынуждают работать по принципу двойной бухгалтерии, которая позволяет уклоняться от официальных налоговых выплат, и осуществлять переводы сокрытых денег на счета высокопоставленных лиц, контролирующих экономику и политическую систему страны.

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

СМИ: Доходность облигаций в Европе упала ниже уровня Генуи XV века

Из-за санкций, введенных Западом против России доходность по десятилетним немецким облигациям снизилась до 1,11%, по французским – до 1,5%....

В Армении продолжает снижаться курс доллара

На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» 16 июля состоялась...

В Японии скоро перезапустят остановленную АЭС

Станция «Сэндай» была переоснащена…

Подписано соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС

Оплаченный капитал банка БРИКС составит $10 млрд...

Подведены итоги деятельности СПИСА Армении за первое полугодие 2014 года

Объем взысканий за первое полугодие 2014 года превысил отметку в 9 млрд драм…

Partner news
Loading...