News
Лента
News
Четверг
Март 28
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am с некоторыми сокращениями приводит статью известного французского философа и писателя Бернар-Анри Леви, опубликованную в «The Huffington Post», в которой он комментирует недавнее решение Конституционного совета Франции цензуровать закон о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян:

Власть принадлежит закону.

И институтам республики.

Таким образом, отмена Конституционным советом принятого обеими палатами закона о криминализации отрицания геноцидов – это последнее слово с точки зрения закона и до тех пор, пока те же две палаты не пересмотрят его.

И тем не менее.

Уважение к конституционному государству и его правилам не должно закрывать глаза ее гражданам на определенное количество фактов, которые в данном деле довольно тревожны.

К ним относится, например, давление, оказанное представителями Турции до подачи дела в Совет.

И автобусы с националистическими демонстрантами, собравшимися под окнами Сената Франции, которые требовали права совершенно свободно нарушать память погибших и честь выживших.

И сам состав Совета, чьей беспристрастности, мудрости и сдержанности, крайне необходимым при решениях такого рода, был нанесен серьезный ущерб некоторыми позициями, о которых своевременно напомнил непочтительный французский еженедельник «Le Canard Enchaîné».

И я не упоминаю об условиях подачи дела, которые, по мнению ряда юристов, привели к злоупотреблению процедурой.

Речь идет, повторяю, не о том, чтобы ставить под сомнение принцип постановления, которое, как и любое решение каждого республиканского органа, должно быть, как считается, анонимным и выше мотивов, добродетелей или, к сожалению, отсутствия добродетелей тех, кто вдохновил его.

Однако политика распространения путаницы в умах людей такова, что отнюдь не запрещено напомнить, что этот высокий совещательный орган не такой уж высокий, как нам говорят, и что в любом случае это не тот Верховный суд на французский манер, о котором так высоко говорят тут и там. Мы можем вспомнить, что он принял ряд свобод вместе со статьей 3 порядка от 7 ноября 1958 года, в котором определялись правила его деятельности и требовалось, чтобы ее члены «поклялись» в том, что будут «выполнять свои обязанности» со всей «беспристрастностью», «хранить все обсуждения и голосования втайне», «не принимать публичных позиций» и «не давать консультаций по вопросам, относящимся к компетенции Совета».

И особенно не запрещено ободрять тех, кого вверг в отчаяние этот балет интересов и влияний вокруг данного благородного дела, то есть истины. Не запрещено надеяться, что последнее слово будет не за сторонниками свободы выражения мнений, которые в спешке уже выдали себя на следующий день после голосования, переквалифицировав Геноцид армян как «резню» и потребовав «исторических комиссий» (мы видели все это раньше), чтобы установить «реальность фактов». Дискредитированный Совет, даже если он и конституционный, не является защитником истины, и, к счастью, решение, которое он недавно принял, не может заранее определить исход битвы, которую историки геноцида уже давно выиграли.

Нет, я говорил это сто раз, не битвы за какие-то там «мемориальные законы», призрак которых выставляется напоказ перед нами каждый раз.

А битвы за признание радикальной особенности случаев геноцида, этих событий, которые характерны для нашего времени.

За закон для человечества.

За закон об уважении этих очень редких истин, нарушение которых представляет угрозу для каждого из нас, потому что оно нацелено в самое сердце человеческой расы.

За справедливый и в высшей степени универсальный закон, в отношении которого мы рассчитываем на следующего президента, кем бы он ни был, чтобы включить его вновь в повестку дня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое