News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

США и Россия конкурируют друг с другом на Южном Кавказе, что ставит Армению в неопределенное положение. Об этом в интервью агентству Iran News заявил директор иранского Стратегического центра «Новая Концепция» и член правления общества дружбы Армения-Иран, доктор наук, эксперт по международным отношениям Миргасем Момэни, подчеркнув, что Москва считают Армению своей базой на Южном Кавказе, а Вашингтон стремится сделать из не полностью прозападное государство.

По мнению эксперта, наглядным примером может служить недавнее заявление Вашингтона о готовности установить контроль за Мецаморской АЭС и реставрировать ее. «За этими поползновениями в энергетической сфере стоит политика. Чтобы превратить Южный Кавказ в однородный, прозападный регион, США нуждаются в Армении. Ведь Азербайджан и Грузия уже сидят под боком у Запада. В США полагают, что лучше всего давить через энергетику, поскольку общественное мнение это легко воспримет. Того же нельзя сказать о политическом давлении», - заявил Момэни.

По словам эксперта, у американцев есть вполне конкретные планы относительно предстоящих в Армении выборов. «Они желают видеть в Армении такую власть, которая обеспечила бы их присутствие в республике», - заметил собеседник агентства.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, директор иранского Стратегического центра «Новая Концепция» отметил, что этот конфликт Западу попросту необходим. «Соединенные Штаты стремятся обеспечить свое долгосрочное присутствие на Южном Кавказе, и залогом этого являются разногласия между соседними странами, наличие и продолжение конфликтов в регионе. Существование конфликтов гарантирует их присутствие, а их отсутствие делает это присутствие нелегальным. Карабахский конфликт стал причиной все большей и большей зависимости сторон конфликта от  США. Если бы главы Армении и Азербайджана вели прямые переговоры по вопросу Нагорного Карабаха, они были бы более эффективными, чем сейчас, когда за переговорным процессом следят США и Европа», - резюмировал Миргасем Момэни.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать