News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Судя по данным официальной статистики, в феврале текущего года экономическая активность в стране усилилась. Так, если этот показатель в январе (по  отношению к аналогичному месяцу прошлого года) составлял 104,8%, то в феврале он уже достиг 106,3%. То есть возрос на 1,5 процентных пункта.

Хотя объем промышленной продукции в феврале вновь ознаменовался двузначными цифрами прироста, в 16,2%, в январе этот показатель был заметно выше - 21,0%. Столь заметные ножницы в динамике объема промышленной продукции объясняются относительно низкой базой января прошлого года.

В противоположность промышленности, сельское хозяйство изрядно подкачало. В январе валовая продукция отрасли возросла на мизерный 0,1%, а в феврале вообще застряла на уровне своей базы прошлого года. Как известно, в эти зимние месяцы показатель отрасли практически целиком представлен продукцией животноводства. Так что вышеуказанный негатив целиком связан с состоянием этой отрасли сельского хозяйства.

Между тем за год (с 1 января прошлого года по 1 января текущего года) наблюдаются позитивные сдвиги в количестве домашнего скота (за исключением свиней). Так, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,9%, в том числе коров – на 4,0%. По количеству овец также зафиксирован рост – на 11,5%. А вот по свиньям получился недобор, их количество сократилось на 5,8%. Но, учтем, что по численности крупный рогатый скот намного, более чем в 5,5 раза, опережает свиней.

Если связать стагнацию в динамике валовой продукции сельского хозяйства с позитивными сдвигами в количестве домашнего скота, то можно сделать прелюбопытный вывод. Как известно, незапланированный убой скота, в преддверии «голодных» зимних месяцев, часто осуществляется при отсутствии кормов для него. Так что рост поголовья крупного рогатого скота можно объяснить улучшением вопроса с кормами для животных, хотя других гипотез тоже предостаточно. Скажем, относительно точности учета домашнего скота.

Другая важнейшая отрасль нашей экономики, строительство, переживает не лучшие свои дни. Объем его в феврале текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сократился на 0,5%. Спад, конечно, символический. Однако надо учесть, что после бума жилищного строительства в прошлом нынешние показатели выглядят довольно скромно, так что подобное сокращение симптоматично.

Из других важнейших макроэкономических показателей особый интерес для рядовых граждан представляют цены. Так вот, индекс потребительских цен проявляет тенденцию к замедлению. Иначе и не могло быть, ибо цены у нас за последнее время взлетели до потолка, и дальнейший их резкий рост (помимо «естественной» инфляции) был бы немыслим.

Отметим, что февральский показатель цен (рост в среднем на 3,0%) идеально вписывается в «евростандарты», а сами розничные цены по уровню не уступают, а то и превышают, мировые достижения. Видимо, этот фактор и поспособствовал сокращению физического объема розничного товарооборота в январе. Данные за февраль по этому показателю пока что не опубликованы (официальной статистикой представлен лишь общий оборот торговли, включая опт), однако навряд ли в динамике розничного товарооборота в феврале наметился заметный сдвиг.

В противоположность розничной торговле, в сфере услуг наблюдается необычный рост. Напомним, что в январе физический объем услуг возрос на 9,9%, а в феврале – на 9,7%. Но, заметим, что январский показатель в предыдущем докладе Национальной статистической службы был на уровне 6,7%, и затем чудесным образом подскочил до указанных выше 9,9%. Но, скинем этот досадный момент на издержки уточнений показателей…

Отметим, что в январе высокий темп роста объема наблюдался по многим видам услуг, из коих можно выделить следующие: «финансовая и страховая деятельность» (с ростом на 9,6%), «информация и связь» (6,7%), транспорт (8,3%), «культура, развлечения и отдых» (27,7%). Но, поскольку общий показатель был скорректирован в сторону более высокого, то логично ожидать, что та же участь постигнет приведенные выше данные по видам услуг.

Альберт Хачатрян

Распечатать
Самое