News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян выступил с заявлением относительно создания политическими силами единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами.

В заявлении говорится:

«Вчера произошло важное событие – несколько партий, принимающих участие в парламентских выборах, решили создать единый межпартийный штаб по общественному контролю за выборами. Идея сама по себе хорошая, но я сожалею, что из-за отсутствия должного уровня организации документ был подписан всего тремя партиями из восьми партий и одного блока, участвующих на выборах.

Напомню, что РПА ранее выступила с всеобъемлющей программой проведения хороших выборов, и эта программа содержит не только элементы общественного контроля, но и широкий круг других вопросов. Сегодня речь идет не об «авторском праве» той или иной политической силы, а о сути. По нашему мнению, участвующие партии должны в первую очередь определить правила, обеспечивающие цивилизованную конкуренцию при проведении выборов на должном уровне. Правила, которые принимаются добровольно. Правила, следование которым политическими партиями в конце концов приведет к изменениям в политической среде. Правила, безоговорочное соблюдение которых позволит достичь такой ситуации, при которой участники поздравят друг друга вне зависимости от количества набранных ими голосов.

Давайте один раз поступим иначе. Давайте все вместе встанем плечом к плечу в вопросе проведения честных выборов и сделаем это. Давайте не будем делать из этого важного процесса PR-акцию, вместо этого привлечем действительно всех, договоримся по всем вопросам одним пакетом, придем к согласию как по механизмам общественного контроля за выборами и правилам поведения каждого из нас на выборах, так и договоримся о взаимном уважении, честной конкуренции. Договоримся, вместе осуществим – всеми восемью партиями и одним блоком.

Вот путь к истинной демократии.

Формирование штаба – всего лишь один из механизмов, который позволит обсуждать все возникающие вопросы в атмосфере взаимного уважения.

Понимая этот императив, я от имени нашей партии предлагаю, чтобы все непосредственные участники избирательного процесса обсудили разработанный нами проект правил, чтобы прямо завтра мы взялись за их обобщение. Уверен, что наше предложение получит достойный отклик».

Проект

ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ КОНКУРЕНЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ

Данные правила призваны обеспечить цивилизованную конкуренцию участников избирательного процесса с целью достойного проведения выборов.

1. Участник избирательного процесса

В данных Правилах участниками избирательного процесса являются:

а) партии, партийные блоки, общественные движения и общественные организации, принявшие данные Правила и участвующие в избирательном процессе,
б) члены формирований, перечисленных в предыдущем пункте, ответственные и доверенные лица, их представители в избирательных комиссиях, выдвинутые ими кандидаты, доверенные лица последних,
в) принявшие данные Правила кандидаты, выдвинутые по мажоритарной системе, а также их доверенные лица

2. Основания легитимности власти

Основой легитимности власти, сформированной в результате демократических многопартийных выборов, являются выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Армении, взятыми на себя Арменией международными обязательствами, Избирательным кодексом Армении, другими законами и избирательным законодательством, в ходе которых, в частности:
а) избиратели получают возможность беспрепятственно получать информацию о программах и позициях всех участников избирательного процесса и свободно делать свой выбор,
б) избиратели голосуют свободно, без страха, вмешательства или любого незаконного воздействия на их свободу волеизъявления.

3. Соблюдение Правил

3.1 Участники избирательного процесса обязываются добросовестно соблюдать данные Правила, ставя перед собой цель содействовать признанию выборов свободными и справедливыми обществом Армении, всех участников избирательного процесса и международным сообществом.

3.2 Участник политического процесса

а) осуществляет свою деятельность в соответствии с данными Правилами,
б) должен предпринимать действенные шаги как на институциональном, так и на персональном уровне, направленные на соблюдение данных Правил,
в) должен предпринимать действенные меры по пресечению таких действий своих сторонников, не являющихся участниками избирательного процесса, которые расценивались бы как нарушение Правил, если бы их совершил участник избирательного процесса,
г) не должен злоупотреблять правом подать жалобу на нарушение правил, например, подавая необоснованные или несущественные жалобы.

3.3 Руководитель (руководящий орган) формирования, участвующего в избирательном процессе и принявшего эти Правила, обязан:

а) поручить всем членам формирования, должностным лицам, кандидатам призвать своих сторонников, не являющихся участниками избирательного процесса, следовать этим Правилам,
б) в случае нарушения Правил применять средства дисциплинарного воздействия в рамках данного формирования.

4. Кампания

Участник избирательного процесса обязуется:

а) уважать право других участников избирательного процесса свободно распространять свои идеи, мнения и принципы,
б) не мешать и не препятствовать избирательной кампании других участников избирательного процесса, в частности, не создавать преград на пути предусмотренного Законом распространения печатных агитационных материалов, предусмотренного Законом размещения плакатов, не портить их, не уничтожать, не распространять фальшивые или анонимные материалы,
в) уважать свободу прессы, в частности, не мешать журналистам исполнять свои профессиональные обязанности,
г) не препятствовать проведению шествий, акций или митингов другими участниками избирательного процесса, в частности, не мешать участию граждан в шествиях, акциях или митингах других участников избирательного процесса.

5. Избирательные комиссии, наблюдатели, доверенные лица

Участник избирательного процесса обязуется:

а) сотрудничать с избирательными комиссиями посредством назначенных им членов и доверенных лиц, обеспечить нормальное проведение голосования  в мирной атмосфере, а также полноправную свободу избирателей для реализации своего избирательного права без помех,
б) не вмешиваться в исполнение обязанностей членов избирательных комиссий, назначенных им же,
в) не создавать помех исполнению обязанностей членов избирательных комиссий и доверенных лиц других участников избирательного процесса,
г) не подвергать угрозе безопасность членов избирательных комиссий до голосования, во время него и после,
д) сотрудничать с аккредитованными наблюдателями.

6. Поведение и речь участника избирательного процесса

Участник избирательного процесса обязуется:

а) содействовать обеспечению мирной атмосферы во время выборов, при подведении их итогов и в поствыборный период,
б) действовать с чувством ответственности, исходящим из его положения
в) не использовать в устной и письменной речи лексикон, слова или изображения, которые:
- являются провокационными или клеветническими,
- являются прямой или косвенной угрозой применения насилия или призывают к насилию в отношении других,
- содержат личные оскорбления.

6.2 Участник избирательного процесса своим словом и делом безоговорочно отрицает любое проявление террора и обязывается проявлять цивилизованное отношение к другим участникам избирательного процесса, их сторонникам, их институциональному и личному имуществу.

7. Злоупотребление положением

Участник избирательного процесса обязуется:

а) не злоупотреблять своей властью или влиянием в политических целях,
б) не использовать имеющийся у него в силу занимаемой должности общественный (административный) ресурс в агитационных целях (за исключением случаев, предусмотренных Законом).

8. Политическая коррупция

Участник избирательного процесса обязуется не прибегать к изложенным ниже действиям:

а) принуждать кого-то отказаться или не отказываться от выдвижения
б) каким-либо способом принуждать людей голосовать «за» или «против» того или иного кандидата или принуждать людей воздерживаться от голосования.

9. Политические контакты

Все участники избирательного процесса прилагают усилия для непосредственных контактов и диалога в атмосфере взаимного уважения и терпимости к плюрализму.

10. Оспаривание и признание итогов выборов

10.1 Для справедливого решения избирательных споров участник избирательного процесса обязуется подавать жалобы в предусмотренные законом органы и настаивать на разностороннем обсуждении этих жалоб.

10.2 Участники избирательного процесса, принявшие данные Правила, в случае соблюдения Правил обязываются признать окончательные итоги выборов. Окончательные итоги выборов могут быть приняты с оговорками в том случае, если были зафиксированы факты нарушения данных Правил, их несоблюдения, которые не имели решающего влияния на окончательные результаты выборов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое