News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на брифинге в Баку выразила уверенность в успешном завершении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Россией Габалинской РЛС.

Она отметила, что между странами прошли уже несколько этапов переговоров на уровне Минобороны и МИД, и, по ее оценке, «идет нормальный рабочий переговорный процесс».

«Учитывая, что Россию и Азербайджан связывают отношения стратегического партнерства, думаю, мы выйдем на взаимоприемлемые договоренности», - сказала председатель Совета Федерации, предает РИА Новости.

По поводу сотрудничества с США по ПРО она пояснила, что предложение совместно использовать данные, поступающие, в том числе на Габалинскую РЛС, Россия сделала США еще в 2007 году, но американская сторона не приняла данное предложение.

На днях в интервью газете «Коммерсантъ» премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что Армения готова рассмотреть предложение о строительстве новой российской РЛС в Армении, если Россия и Азербайджан не договорятся по Габале.

Отметим, что в начале марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД России написал, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале с $7 до $300 миллионов в год.

Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи