News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

В связи с 20-ой годовщиной резни в армянском селе Марага на севере Нагорного Карабаха, устроенной азербайджанскими вооруженными силами, корреспондент Новости Армении – NEWS.am посетил семью Иры Агаджанян. Бывшая жительница ныне оккупированной Азербайджаном части Нагорно-Карабахской Республики с ужасом вспоминает трагические события, в результате которых погибли ее 12 родственников.

«После резни, произошедшей 10 апреля в Мараге, мы поняли, что оставаться в селе невозможно, мы ведь выжили чудом. Муж остался, чтобы сражаться, а я вместе с пятью несовершеннолетними детьми начала искать путь, как добраться до Армении», - рассказывает Ира Агаджанян.

Она в мельчайших подробностях помнит о том, как со своими дочерьми - 12-летней Джемой, 10-летней Кристиной, 5-летней Нане, и годовалыми сыновьями - близнецами, сестрой, и ее малолетним сыном, соседкой и ее четырьмя несовершеннолетними детьми скиталась месяцами, пытаясь покинуть территорию военных действий.

В июне 1992 года она добралась до Армении, где поселилась в городе Абовян, в квартире сестры брата. Муж Феликс в конце 1992 года был доставлен в Ереван раненым, однако спустя некоторое время он вновь вернулся на фронт.

Со слезами на глазах Ира вспоминает убитых азербайджанским зверьем родственников: жену дяди сожгли в клубе, двоюродного брата забили до смерти, другого брата связали и бросили под поезд. Во время кровавых событий в Мараге были убиты двоюродная сестра и члены ее семьи.

Несмотря на то, что еще до апреля временами звучали выстрелы, они не хотели покидать село и думали, что смогут обороняться. Однако резня 10 апреля 1992 года, ставшая очередным свидетельством азербайджанского варварства, вынудила их покинуть родное село, которое до сих пор остается под оккупацией. Но забыть родное село его бывшая жительница не может: «Наше село было особенным своим географическим положением и климатом. Я очень скучаю по селу. Долгие годы мечтаю увидеть Марагу, часто мысленно гуляю по селу. Надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться туда».

Вспоминая трагический рассвет 10 апреля и последующие события, Ира отметила, что за несколько дней до резни азербайджанцы прекратили обстрелы, тем самым, пытаясь создать у жителей ложное впечатление. 

«Конечно стреляли, но редко. Азербайджанцы начали атаку на рассвете 10 апреля. Многие спали, никто не ждал нападения. В село вошли вооруженные азербайджанцы в сопровождении танков. Кто смог - убежал, остальных или убили с особой жестокостью, или взяли в плен. Произошедшее трудно описать словами», - со слезами на глазах рассказала Ира Агаджанян, которая в день резни вместе с детьми находилась в соседнем селе Матагис и оттуда видела, как уничтожали Марагу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать