News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 26
USD
387.5
EUR
412.18
RUB
4.03
Вся лента

РФ Дашнакцутюн требует не подписывать каких-либо документов, которые ставили бы под вопрос легитимность арбитража Вудро Вильсона 1920 года. Об этом говорится в предвыборной программе партии, презентованной 9 апреля.  

Арбитраж Вудро Вильсона в ноябре 1920 года, так и не реализованный, включил в территорию Республики Армения ряд областей Западной Армении, выделив ей около 104 тыс. кв. км., вместо нынешних 30 тыс. 

В карабахском вопросе компромиссы Азербайджану не должны противоречить результатам референдума о независимости НКР 1991 года и Конституции Арцаха. Они должны быть адекватны одновременным компромиссам со стороны Азербайджана. Карабах должен стать равноправной стороной переговоров, а Армения – гарантом его безопасности. В переговорах должен быть поставлен вопрос трехстороннего договора о неприменении силы между Республикой Армения, Арцахом и Азербайджаном.

В отношениях с Турцией будут максимально соблюдаться принципы и интересы армянского народа. Предлагается продолжить активную работу по принятию законов против отрицания Геноцида армян.  

Подпись армянской стороны под армяно-турецкими протоколами должна быть отозвана.

Во внешней дипломатии необходимо исходить их принципов устранения сухопутной блокады Азербайджана и Турции без предусловий. Одной из составных частей добрососедских отношений с Грузией признается важность обеспечения прав и возможностей грузинского армянства, особенно в населенном армянами Джавахке.  

Еще один вопрос в отношениях с Азербайджаном – нахичеванский – также планируется держать в центре внимания. «Так как Нахичеван был аннексирован Азербайджаном, в обществе нужно сохранять четкое осознание его армянской принадлежности. Нужно провести подготовительную работу по международному обсуждению этого вопроса», – говорится в предвыборной программе АРФД.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое